Поделиться:

Различные способы оснастки резины.

Различные способы оснастки резины.

Сообщение muravey » 19 мар 2010, 21:28

Другие способы оснастки силикона, которые не были рассмотрены в других темах.
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные

Re: Различные способы оснастки резины.

Сообщение muravey » 19 мар 2010, 21:35

Интересная статейка советую ознакомится.

"Рыболовный мир" №6/2007

Оснащение "силикона"

Виктор Иванов

Смотри здесь!: открыть
Первые силиконовые приманки у меня появились ещё в те времена, когда природоохранные зоны, заповедники и заказники ещё не стали вотчиной наших исключительно «высокодуховных патриотичных» вельмож и их верных плебеев, нерестилища не замывались на «законных» основаниях под усадьбы, а из горных речек не вычерпывалась галька для «облагораживания» скромных резиденций. Основными приманками для ловли щуки в нашей компании были «колебалки», для жереха — поверху и со дна осенью — «Трехгранка» и «бородка», для судака — «Малая королева» и «бородка» с чирканьем по дну. Правда, один «оппозиционер», Юра Янко, ловил на самодельные переднеогруженные «вертушки». Да и сейчас на них ловит. «Колеблющееся мировоззрение» передалось и на «силикон»: никаких октопусов, трубок, твистеров и смехотворно маленьких крючков на «ихних» головках мы не признавали — надо же, даже до середины рыбки не достают! Только shad и крючки «по-нашему»! Не без труда нашли два десятка крупных, длинных крючков и сделали «подходящие» джиг-головки (а вскоре подобные появились и в продаже) с ломаным изгибом поддева крючка. Пользовались этими шедеврами не очень часто, в основном лишь тогда, когда по каким-то причинам щуки игнорировали «железки». Соответственно и проводка была под «колебалки»: равномерная с несколькими остановками или ускорениями. Хотя некоторые познания о ступенчатой проводке, ушастых грузилах и «поролоне», благодаря друзьям в Москве и Калуге, уже были. Несколько раз, когда самоделки кончились, а в магазинах ещё не появились, приходилось ловить и с заокеанскими головками. Количество сходов при применении маленьких крючков не увеличилось, а вот поклевок щук стало больше. Но на это мы тогда внимания не обратили — началась воблерная эпопея, уже часто перемежаемая все в больших количествах появляющимися у нас виброхвостами и джиг-головками.

[img]http://www.rybalka.com.ua/magazine/wp-content/uploads/2008/12/ivanov-010.jpg[/img]

Таким в нашем представлении было правильное оснащение “силикона”


[img]http://www.rybalka.com.ua/magazine/wp-content/uploads/2008/12/ivanov-005.jpg[/img]

А такими были первые американские джиг-головки


Затем довелось познакомиться с Андреем Мельником. В результате сезона полтора ловили твистерами на ушастых грузилах, опять же, с «нормальными» двойниками, тройниками и офсетниками (З.0 и 4.0), почти полностью забросив целенаправленную ловлю щуки ради охоты на судака. С этими же офсетниками отливали и джиг-головки (по старой методе, чтобы крючки помощнее были). Из тела восьмисантиметровых виброхвостов Bass Assasin, KOPYTO, CLON крючки выводились, не доходя сантиметра до середины. Николай, мой товарищ, на крючок цеплял ещё и тройничок с красными нитками, одним крючком втыкая его в спинку «вибрика». Сходов и пустых поклевок, особенно при слабом клеве, у него было меньше, чем у меня. Появились «крамольные» мысли: а нужен ли вообще в таком случае одинарник? До головки с пружинкой не додумался, поэтому пружинку вкрутил в виброхвост и через заводное кольцо соединил с «ушастиком». Тройничок же привязал к заводному кольцу кусочком сложенной вдвое плетенки и одним крючком закрепил в спинке виброхвоста. Пустых поклевок стало меньше, часто судаки, окуни, щуки и жерехи повисали на тройничке даже без подсечки, особенно при рыбалке на сильном ветру, когда поклевку и не видишь и не чувствуешь. Со временем плетенку заменили — Николай стал привязывать тройничок кусочками вольфрамовых поводков, сам я теперь делаю поводок длиной 2 см из сталистой проволоки диаметром 0,4–0,45 мм. Причем около крючка после закручивания оставляю свободный конец проволоки длиной 5–8 мм, отогнутый относительно поводка под прямым углом. Этот усик дополнительно фиксирует тройничок в спинке виброхвоста, не давая ему смещаться в стороны. Очень часто, и это не сказывалось на результативности, приходилось тройничок пристегивать «американкой» или ставить его непосредственно на заводное кольцо, особенно при ловле на твистеры.


[img]http://www.rybalka.com.ua/magazine/wp-content/uploads/2008/12/ivanov-0091.jpg[/img]

Монтаж с тройником на головке-пружине

Недостаток такой оснастки — виброхвосты на «ушастике» с тройником в спинке сильно поворачиваются вокруг своей продольной оси (в отличие от «проткнутого» снизу приличным двойником). Тройник часто задевает за дно, собирая отмершие ракушки и другой мусор. Этого недостатка нет у приманок на джиг-головке с пружинкой, но тогда стоит ли усложнять рыбалку «ушастиками»?

Думаю, что стоит. Дело в том, что вопреки бытующему «профессиональному» мнению, что виброхвосты правильно (?) работают только на джиг-головках, у нас за последние пять-шесть лет было множество случаев, когда «вибрики» на джиг-головках результатов не давали, в то время как на «ушастиках» приносили рыбу за рыбой. Но не все, например, California отлично ловит только на джиг-головке.

Вот совсем недавно, безуспешно проискав до этого судаков на мели три вечера (поймали только трех единичных окуней под килограмм и двух таких же судачков), наконец-то кое-что нашли. На десять забросов по две-три поклевки. Но если у меня после резкого удара по ратлину DRUM и секундой возни следовал сход, то приятель иногда подтягивал судачков весом по 500–700 г на салатовый KOPYTO на 10-граммовом «ушастике». Отлично: для испытаний и повышения квалификации занятие было найдено. Тем более что до полного заката солнца (пик клева в предыдущие годы) времени оставалось ещё часа полтора. Воблерный «минимум» отпал сразу — поднялся приличный ветер, а бросать опять же надо было под самую траву. Оранжевые и желтоватые виброхвосты (писк прошлогодней моды!) результатов не дали, даже California на джиг-головке. А у приятеля уже и килограммовый судак. Но время ещё есть, ставлю салатового «бычка» от BAYRON на специальной джиг-головке с «подошвой» (на такой головке виброхвост, опустившись на дно, никогда не падает на бок). Пара невнятных тычков. Вкручиваю в «бычка» пружинку и вешаю его на двенадцатиграммовый «ушастик», тройник фиксирую через «американку». На десять забросов пять судачков от килограмма до полутора и две пустые поклевки. А лодку уже начинает тянуть, и мы возвращаемся на берег, не дождавшись пика клева, — по пять рыбок достаточно, зачем мокнуть в своей совсем не мореходной надувной лодке.

Тройники ставили фирмы MUSTAD № 8 и № 6, иногда, когда точно знали, что нет зацепов, OWNER. Сходов было не больше, чем при использовании более крупных крючков, скорее даже меньше, Например, поймали несколько судаков по 4–5 кг, щук по 6–8 (Николай одну вытащил — десятикилограммовых весов при взвешивании не хватило), которые держались на тройничках за три-четыре миллиметра кожицы на краях губ. Не сошел и тридцатикилограммовый сомик, позарившийся на виброхвост при ловле судаков на мели и «провисевший» на тройничке № 8 около сорока минут (снасть-то не сомовая) на полосочке кожи верхней губы. Большие крючки в подобных случаях кожу просто порвали бы.

Далекое от практической рыбалки замечание: потихоньку докатились до того, что главным в рыбалке стало не количество пойманной рыбы, а способность найти её и заставить клюнуть. Поэтому так называемые приловы особой радости не приносят, разве что лещи в два-три килограмма, взявшие на виброхвост или ратлин. Ну, притащил того сомика домой (надо же похвастаться!), порубил для родни на куски, насмотрелся на кровь в ванной — и все, больше таких не хочу. Хотя за пяти-восьмикилограммовыми иногда с «силиконом» или воблерами гоняюсь. Адреналин? Так все наше выживание в последние годы сплошной адреналин… Ловить и отпускать? Менталитет не тот: ну, маленькую — понятно, иногда и нормальную, как говорят, для понта, нужно; но чтобы всю? («Пол-литра?.. Вдребезги?..«). Тут позволю себе небольшой совет: уж если «попал на рыбу», пробуй все свои приманки, оснастки, проводки — и отпускать придется поменьше и опыта добавится… Можно, конечно, как сейчас модно выражаться, делать фотографии трофеев. Да ещё и держа «трофей» на вытянутых руках (четырехсотграммовый окунишка «вырастает» до килограммового). Скучно… Поэтому, если и происходит сход незапланированного «трофея» — не сожалеем. В октябре прошлого года, через три недели после того, как свою крупную щуку поймал Николай, в том же месте после первого судачка повисла шука, судя по сопротивлению, значительно больше «десяточки» (подумал даже, что сеть зацепил — понемногу подтягивается, если шнур на руку наматывать). А ветер сильнейший — за пять часов ни одной другой лодки не видели, только два дурня, т.е мы, на волнах болтаются. Потом эта «сеть» так потянула, что корму начало против волн разворачивать. Два раза поднимал с глубины порядка двенадцати на четырнадцать метров на пять, и оба раза уходила снова ко дну, выматывая метров по 10–12 шнура. На третий раз пошла под якорный трос, зажал катушку — сошла. Ну и хорошо. Потому что на такой волне брать пришлось бы багром (Николай уже приготовил — после того, как увлекся квоком, багор у него в лодке постоянно валяется). В этих условиях такая рыбка — верный труп. А так хоть позубоскалили: и кто что ел, и у кого откуда руки растут, и жалко спиннинг не сломался, и т.д. и т.п.


[img]http://www.rybalka.com.ua/magazine/wp-content/uploads/2008/12/ivanov-014.jpg[/img]

“Бычок” от фирмы BYRON на головке-пружине


[img]http://www.rybalka.com.ua/magazine/wp-content/uploads/2008/12/ivanov-016.jpg[/img]

Виброхвост на грузе-эксцентрике

Конечно же, мы не такие бессребреники, как наши чисторукие с депутатскими значками. Это они — себе ничего, все для людей, все для людей. Наверное, поэтому у них, если не делают пластических подтяжек, от такой бескорыстности личики становятся все круглее и круглее. Всю пойманную рыбу мы тоже не отпускаем, но и не зверствуем. Обычно трех-пяти рыбок от килограмма до трех (основные попадающиеся) достаточно. Поэтому ставить все самое супернадежное в надежде на непредвиденный «крупняк» нет необходимости.

Возвращаясь к практической рыбалке, отмечу, что оснастки с маленькими тройниками хорошо подходят для ловли в сложных местах, то есть там, где есть отдельные пни, полузанесенные остатки старых деревьев, корни бывших кустарников. В случае зацепа тройником (но не при попадании грузика в развилку или расщеп) шнуры STREN 8 lb (и тем более 10 lb) позволяют крючок немного разогнуть и освободить приманку. Подгибать же тройники можно неоднократно. Конечно, с офсетниками (очень нравится серия 37145BLN) зацепов меньше. Но и пустых поклевок больше. Приходится выбирать: или удобство ловли или результат. Если «помощников» нет, чаще выбираем первое, при «осаде» — только с тройничками (получается тройной кайф: рыбу ловишь, рыбу демонстративно выпускаешь и приманок почти не обрываешь, даже не снимаясь с места!).

А вот в сплошном коряжнике ловить не умею. Например, приехали на Десну, когда щуку и судака в более-менее удобных местах уже всю повыбили. Под вечер начал бить судак у подмываемого берега на заваленном упавшими деревьями участке протяженностью 80–100 метров. Зацепы следовали на каждом забросе, как при использовании оснастки с тройничком, так и с офсетником на «модернизированной техасской». Спасти приманку удавалось считанные разы, так что в итоге оборвал их за час рыбалки утром и час вечером больше двадцати — уже очень хорошенькие судаки и жерехи скакали. И не вытащил ни одной из шести клюнувших рыбин — все остались в деревьях, да ещё и пару воблеров прихватили. Поймал только трех окуньков (одного размером с виброхвост, двух — граммов по 150–200), повисших на тройниках в метре от берега.

Хорошо в оснастках с тройниками ещё то, что маленькие тройнички не сильно травмируют рыбу и её можно отпускать без серьезных для нее последствий. Если только крючок не в жабрах или не пойман «карандашик» с десятиметровой глубины. Иногда диву даешься, слушая высказывания некоторых наших рафинированных спортсменов или смотря фильмы «забугорного» шоумена от рыбалки. Первые рассказывают: «Стоим на яме, один за другим клюют „карандаши“ (небольшие судачки), которых мы выбрасываем за борт». А у «карандашей»-то глаза вылазят от перепада давления. Поэтому от такой ловли ни опыта, ни умения не добавляется. Ну, а шоумен вообще вышибает слезу умиления: вытащив с глубины пятьдесят метров рыбину, обрезает глубоко проглоченный крючок, целует её и отпускает, предварительно проколов ножом вылезший изо рта плавательный пузырь — «иначе она не пойдет ко дну». Эх, проколоть бы что-нибудь ему и отпустить побегать!

Дополнительные крючки использую очень редко и только при ловле на сильно плавающие (даже два крючка не кладут на дно) «страшилки». Да и то это скорее дань традициям, чем вынужденная необходимость. Обычно нормальная рыба бросается на подобную «нечисть» так, как некоторые особо приближенные бросались (и бросаются) на все, что связано с нефтью и газом. Вполне хватает и одного крючка, тем более что второй, особенно с «ушастиком», не всегда занимает во рту рыбы положение, гарантирующее подсечку. Если же рыба почему-то не желает «заглатывать» предложенное ей, то проще (для меня) поменять приманку, проводку, или и то и другое одновременно. «Пощипывает» мелочь? Здесь вообще не стоит изгаляться.


[img]http://www.rybalka.com.ua/magazine/wp-content/uploads/2008/12/ivanov-001.jpg[/img]

Монтаж с дополнительным крючком


Тройник в качестве «дополнения» более оправдан при жестком креплении «силикона». Но при использовании оснастки с «ушастиком» и дополнительным тройничком надо распрощаться с волочением по дну, а это очень эффективный прием при слабом клеве. Привязывать «дополнения» можно кусочками плетенки или сравнительно новым поводковым материалом, например CORMORAN Spintec 7×7. Вообще же, пока недостаточно хорошо освоил агрессивную проводку «силикона» с более массивными грузиками, для меня всегда было так: чем подвижнее силиконовая приманка — тем она эффективнее, то есть, чем меньше «железа» и чем ближе оно к головке «силикона» — тем лучше.


Источник:
http://www.rybalka.com.ua/magazine/publish/school/401
Вот классической, быстрой проводкой,
С мелководья и вниз, в глубину,
Из двухместной, резиновой лодки,
Виброхвост, я, ступенькой тяну.


Изображение
Аватара пользователя
muravey

Данные пользователя: Показать данные


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Джиговая ловля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?