Поделиться:

Лодки Волжанка

Лодки Волжанка

Сообщение odissei » 29 янв 2018, 22:31

Обзор рыболовной лодки Волжанка Legend Fish 46

Изображение

Каждый без исключения человек, будь то сапожник, артист, сталевар или инженер, подвержен каким-нибудь увлечениям. Все мы разные. Одни крутят гайки у своих авто и не могут без этого прожить ни дня, другие вечера проводят на диване, пялясь в телевизор, болеют — кто за «Динамо», а кто за «Зенит», и целый день мечтают о том, чтобы с наступлением вечера погрузиться в круговерть очередного матча, а третьи увлечены своими садовыми участками и круглый год проводят на них все свободное время. Но с глубокой древности человек был добытчиком, и промысловые инстинкты сохранились в нем даже в нынешний компьютерный век. Потому-то многих из нас объединяют охота и рыбалка. Однако же, сегодня оба эти увлечения требуют хорошего материально-технического обеспечения. В любую погоду охотники и рыболовы пробираются к своим заветным местам, нередко труднодоступным; их не останавливает ни шторм, ни дождь, ни холод, ни жара. И, конечно, мелочей в таком деле не бывает: транспортные средства (автомобили, квадроциклы, снегоходы или лодки), доставляющие нас в разные укромные уголки, должны быть надежными и уметь преодолевать все преграды. Вот об одном из таких транспортных средств я и хочу сейчас рассказать. Это — «Волжанка Legend Fish 46», самая компактная рыболовная лодка.

Современный спиннинговый спорт подразумевает использование надежной скоростной лодки, которая хорошо держит волнение на большой воде и уверенно передвигается по заросшим мелководьям, ведь турниры проводятся на разноплановых водоемах, при любых погодных условиях, и нужно быть готовым ко всему. В 2015 году наш экипаж «Тополов & Мадюкин» встал перед выбором: уровень оснащенности спортсменов сильно вырос, и конкурировать, используя лодку из ПВХ, становилось все сложнее и сложнее; нужна была настоящая, надежная, специальная рыболовная лодка.

Во времена СССР ассортимент маломерных плавсредств был очень скудным, к массовому производству допускались только прогулочные лодки, и о специализированных рыболовных лодках никто и подумать не мог. В то же время, в тех же США в условиях жесткой конкуренции появлялись самые разные, подчас очень интересные, конструкции. В нынешней России рынок маломерных судов весьма велик, на нем присутствует как зарубежная, так и отечественная специализированная продукция. Самарская компания Absolut Marine, один из лидеров российского маломерного судостроения, в 2012 году впервые выпустила опытные специализированные лодки для спортивной рыбалки с высокой палубой «Волжанка Legend Fish 49», а к 2016 году был налажен серийный выпуск лодок «Волжанка Фиш» от сорок седьмого размера и выше. Весной шестнадцатого года с завода Absolut Marine стали поступать в продажу компактные рыболовные лодки длиной 4,6 метра, и в то же время были изготовлены три спортивные лодки «Волжанка Legend Fish 46», которые были предложены донским спортсменам для испытаний.

Спортсмены — отчаянные парни, ловящие рыбу в любую погоду, не боясь ни жары, ни холода, и на самых разных водоемах. Предложение испытать сорок шестую спортивную «Волжанку» поступило и нам, экипажу Тополов — Мадюкин, и вот уже два года «Волжанка Legend Fish 46» эксплуатируется нами как на спортивных мероприятиях, так и на обычных рыбалках, зимой и летом. За это время накопился немалый опыт, нам есть что сказать об этой лодке. Этот обзор я построю как простой пользователь, и если где-то моя правда будет горькой, то она поможет производителю устранить недочеты и сделать продукцию еще лучше.

Лодки «Волжанка Fish 46» и «Волжанка Legend Fish 46» собраны на стандартном корпусе «Волжанка Classic» с толщиной бортов β 2,0 мм и днища β 3,0 мм. Без учета кринолинов корпус имеет длину 4,59 м, ширину 1,86 м и высоту борта на миделе 1,01 м. Лодка выпускается с транцами двух высот (385 и 520 мм), в зависимости от используемого шестидесятисильного двигателя, и килеватостью 12°.

Итак, все по порядку. Планширь, который и является привальным брусом в рыболовной сорок шестой «Волжанке», изготовлен из специального профиля, придающего конструкции лодки особую жесткость, и со стороны кокпита имеет прорезь для Т-образного крепежа, с помощью которого на планшире можно монтировать разнообразное дополнительное оборудование: полочки для приманок, держатели спиннингов, всевозможные органайзеры и пр.

Изображение

Скажу сразу, что экипажем «Тополов & Мадюкин» используются зафиксированные на палубе крепления для спиннингов цангового типа. Нам пророчили, что об эти крепления мы будем спотыкаться и в какой-то мере они затруднят подступы к борту лодки, но оказалось, что это решение единственно правильное и нисколько не мешает передвижению в лодке, обеспечивая, в то же время, сохранность удилищ.

Изображение

На носу лодки находится площадка из рифленого алюминиевого листа, предназначенная для установки трейлерного электромотора i-Pilot или лебедки. При отсутствии дополнительного оборудования площадка может служить сиденьем в условиях стоянки или ступенью при входе или выходе на берег. На площадке установлен разъем топового огня, который может быть использован как по прямому назначению, так или для установки «экшн-камеры», необходимой для «видеофиксации» на крупных коммерческих рыболовных турнирах.

Изображение

Нужно понимать, что «Волжанка-46» с ее длиной четыре шестьдесят очень компактна и носовой кокпит при таких размерах лодки не может быть просторным, но все же в нем достаточно места для ловли как джигом, так и твичингом. В лодках Legend Fish палуба как носового, так и основного (кормового) кокпита изготовлена из водостойкой фанеры β 10 мм, имеет очень прочное основание (подкаркас) и покрыта высокопрочным синтетическим материалом MariDeck, который устойчив к механическому воздействию и не становится скользким во влажном состоянии.

Изображение

В носовом кокпите установлено основание для стойки рыболовного сидения, использование которого полностью оправдано при длительных рыбалках и волнении водоема: «третья точка опоры» помогает снять напряжение в ногах и спине рыболова.

Изображение

В носовой части расположен громадный трюмный рундук для хранения различных лодочных принадлежностей: швартовых веревок, тента, спасательных жилетов и пр., оборудованный двумя лючками с дренажной системой, которая помогает держать рундук сухим. Дренажной системой оборудована и сама носовая палуба, на которой установлены сливные водоприемники.

Изображение

Борта обоих кокпитов оклеены карпетом, который в какой-то мере является и шумоизоляцией, делает интерьер лодки «презентабельным», а при загрязнении легко чистится мыльным раствором. Практика показала, что борта, отделанные нетканым материалом, можно использовать как рабочую панель для крепления приманок и что карпет при этом не кашлатится.

Изображение

Основной кокпит также оборудован рыболовной палубой, покрытой «антивандальным» материалом MariDeck. Высокая рыболовная палуба Legend Fish GB — это не фарс, она обеспечивает свободное передвижение и удобство при ловле спиннингом и очень эргономична. Как я уже писал выше, в нашем случае на палубе установлены крепления для спиннингов, а пространство под ней использовано как хранилище для приманок, рыболовных принадлежностей, спальных мешков и различного туристического скарба. Под палубой расположены три просторных рундука и лавел (аэрируемый садок) на 100 литров.

Изображение

Центральный рундук, находящийся между водительским и пассажирским местом, очень вместителен, в нем свободно помещается полутораметровый тубус и различные длинномерные принадлежности.

Изображение

Боковые рундуки не менее вместительны, в них войдет больше приманок, чем вам может понадобиться для разнообразной ловли спиннингом — всех видов джига, твичинга и троллинга.

Изображение

Аэрируемый садок (лавел), имеющий объем 110 (109,8) л.с. габариты 250 х 360 х 1220 мм, удобно расположен в задней части лодки, перед рецессом. При таком расположении лавела лодка лучше выходит на глиссер и рыба не травмируется во время переходов при сильном волнении. Лавел оборудован двумя лючками для загрузки и выгрузки рыбы. В кормовой части, под аэрируемом садком, установлен топливный бак 60 л.

Изображение

Двухконтурная система аэрации, подача свежей (забортной) воды и циркуляция в замкнутом пространстве позволяет сохранить рыбу живой. Подача забортной воды осуществляется помпой, которая включается и выключается вручную. Мы собираемся установить на нее реле времени, которое поможет в жаркую погоду не отвлекаться от процесса ловли. Сток отработанной воды происходит через два щелевидных отверстия, сначала в рецесс, а потом за борт. Замкнутая циркуляция для обогащения воды кислородом осуществляется помпой в автоматическом режиме с помощью реле времени.

Изображение

На палубе основного кокпита, как и в носовой части, установлено основание для стойки рыболовного сидения.

Изображение

В кормовой части находится еще один разъем топового огня, который может быть использован как по прямому назначению, так или для установки «экшн-камеры».

Изображение

Рецесс (подмоторная ниша) очень компактен, в него встроены люк для доступа в трюм и заливная горловина для топлива.

Изображение

В трюме под рецессом находится аккумуляторная батарея, предназначенная для запуска мотора и питания энергосистемы лодки, а также предохранители и трюмная помпа. Установка АКБ в трюмный отсек оправдана переносом массы к кормовой части для лучшего хода лодки, но подступы к аккумулятору и предохранителям затруднены и при форс-мажорной ситуации на воде практически невозможны. Изначально энергоотсек планировался нами впереди лавела, который должен был отнять часть места у центрального рундука. В энергоотсеке должны были разместиться две АКБ 100 А/ч для питания i-Pilot, АКБ 55 А/ч, коммутационная система заряда батарей и предохранительный щиток. Но производитель игнорировал наши пожелания и сделал по-своему.

Изображение

Лодка оборудована двумя консолями, левой и правой (пассажирской и водительской), на которые насажено оригинальное ветровое стекло, изготовленное из поликарбоната. «Ветровик» надежно укрывает экипаж лодки от ветра и, что тоже немаловажно, от брызг при волнении. Левая, пассажирская консоль оборудована просторным бардачком (перчаточным ящиком), в котором можно развести настоящий бардак. «Сухой бардачок» действительно остается сухим даже в проливной дождь; лючок его изготовлен из темного поликарбоната. На пассажирской консоли мы установили магнитный компас и гнездо прикуривателя для питания дополнительного оборудования и осветительных фонарей.

Изображение

Правая, водительская консоль штатно оборудована штурвалом, датчиком топлива, коммутационной панелью с выключателями и разъемом USB для питания дополнительного оборудования и зарядки телефонов. На эту консоль мы добавили датчик трима, тахометр и семидюймовый монитор эхолота. Если постараться, то здесь можно разместить и пару более крупных мониторов.

По правому борту под палубой идут два тоннеля для проводов и тросов управления ПЛМ, проводов энергопитания и кабелей датчиков эхолотов.

Ниши пассажира и водителя достаточно просторные, и человек ростом до 1,85 м даже может вытянуть ноги. В нишах на стойках установлены кресла; сидя в нише, чувствуешь себя, как в гоночном болиде.

Изображение

На лодке есть кринолины. Эти площадки на транце не только увеличивают пространство кокпита, но и позволяют обслуживать ПЛМ на воде, очищать винт большого мотора от сетей и веревок.

Изображение

Конструктивные особенности, силовой набор и сварные швы «Волжанка Legend Fish 46» безупречны, в этом можно убедиться при сравнении различных отечественных лодок, представленных в салонах или на выставках.

Изображение

На транце имеются два кронштейна для крепления датчиков эхолотов.

Изображение

Лодка прекрасно себя чувствует как на заросших мелководных водоемах, так и на большой воде. За два года эксплуатации «Волжанка Legend Fish 46» проявила себя в стесненных условиях Приазовских лиманов с их узкими каналами и гирлами как послушное и проворное судно, которое идеально слушается руля как на малом ходу, так и на максимальной скорости. Лодка имеет небольшую осадку и при килеватости днища в транцевой части в 12° выходит на глиссер при минимальных глубинах. Имея короткую базу 4 метра 60 сантиметров, она обладает хорошей мореходностью и в условиях Иваньковского и Веселовского водохранилищ при ветре 10 м/с свободно преодолевает волнение. На тренировке перед Чемпионатом России по ловле рыбы с лодок при упористом ветре со скоростью 15 м/с мы продолжили поиск рыбы, и он не показался нам экстремальным. Лодка легко рассекает достаточно высокую волну, устойчиво держит курс при любом направлении волнения.

Выводы

«Волжанка Fish 46» и ее спортивный вариант «Волжанка Legend Fish 46» — самая компактная специализированная рыболовная лодка с наилучшим соотношением цены и качества. Лодка имеет хорошую остойчивость, безупречна в стесненных условиях, на мелководье и на большой воде.

Изображение

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 2
САНЯ51MatchPro
Рейтинг: 5.13%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Вернуться в Все о лодках и моторах

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?