Поделиться:

Чемпионат России 2016, ловля донной удочкой.

Модераторы: MatchPro, Semuel

Чемпионат России 2016, ловля донной удочкой.

Сообщение sansani4 » 08 сен 2016, 19:40

Отчеты и фотографии сборной Ставропольского края о прошедшем 18 – 22 августа 2016 г. Чемпионате России по ловле донной удочкой. hi
Аватара пользователя
sansani4

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 4
ЧСК 2015. Фидер. (1) ЧСК 2017. Фидер. (1) Закрытый КСК 2017. Фидер. (1) Закрытый КСК 2017. Фидер. (1)

Re: Чемпионат России 2016, ловля донной удочкой.

Сообщение sansani4 » 08 сен 2016, 19:43

Вперед, Россия!!!

К чемпионату России готовились весь сезон. Заранее были спланированы отпуска и снято жилье. Выезжаем в ночь в субботу 13-го августа в составе четырех спортсменов. Двое оставшихся спортсменов и тренер присоединятся к нам чуть позже. Рано утром в воскресенье сразу делаем заезд на дамбу, осматриваем поле грядущих баталий и только потом едем в Абинск расквартироваться.
ИзображениеИзображение
Там нас ждал сюрприз. Дом, в котором мы снимали комнату был оккупирован командами из Ростова и Крыма. Последние приехали во вторник. Наведя балаган в виде пачек прикормки, аромы и всяческих вкусняшек под кроватями в комнате и посеяв хаос в холодильнике при помощи животины, отправляемся на разведку по магазинам. Спустя полтора часа мы знали о городе все, что нам могло пригодиться. Пообедав держим совет по тактике на первый тренировочный день. Решаем опробовать два зарекомендовавших себя состава. Плотвино-лещевый и лещево-плотвиный.
ИзображениеИзображение
Цель – определить преобладающую рыбу, дистанцию на которой она держится.
В понедельник, в 8 утра, уже на месте, начинаем раскладываться.
ИзображениеИзображение
Пробиваем дно. Находим еле ощутимые точки. Аж две штуки – 22-25 метров (как показалось переход с мягкого ила на более твердый с небольшой бровкой, в паре секторов даже с вкраплением ракушки) и 16-18 метров (переход на еще более твердый ил или песок). На дальняке простое корыто. В приоритете будут удилища в росте 2,7-3,3 м. На всякий случай раскладываю палку 3,6 м. Пробую дистанцию 25 метров и зачем-то 40. За два с половиной часа в улове плотва, окунь, пара густерок и карасиков. На 25 рыба стоит такая же как и на 40. Темп намного выше. На 3-м часу начали попадаться караси. Брались на пучек мотыля или кусочки червя. Обе прикормки показали себя одинаково. Насторожило. Прошли по боксам, команды в основном ловят плотву. Карась как нечастый бонус. Закрались нехорошие мысли. Вечером обсудили происходящее. На вторник решено двух людей посадить на карася.
Действуем по расписанию. Подъехала вторая часть команды, в лице Олега и Артура. Занимаем свой бокс, разложились и вперед. Уже на втором часу подходит карась. Вес примерно кило в час. На плотве меньше, да и отскакивает периодически вверх. Кто-то её прогоняет. Кто-то клюнул у Юры примерно в начале третьего часа на пучек червя. Это был судак! Потянул почти на кило.
Изображение
Стал понятен провал в клеве. Разницы между плотвиным и плотвино-лещевым составом опять не ощутили.
ИзображениеИзображение
Растительные насадки были в игноре. Больше их не проверяли. На среду запланировали опробовать количество ароматики в прикормке.
Утром Вася и Юра отправились за спонсорской прикормкой. Большое человеческое спасибо Александру Дунаеву за предоставленную продукцию. Тем временем замешались на том, что было в остатках. Лили чистую арому и мелассу. Хуже не стало, это факт. Карася стало в прилове еще больше. Уже все команды перестроились на его ловлю. Оно и понятно. Прекрыть плотвой вес карася, когда последний достается раз в две минуты нереально. На четверг решили еще раз поиграть с составами и дистанциями. Два человека сели на плотвиный состав зеленого цвета. Дистанция около 16 метров. Остальные на инертной прикормке, на 22 метрах ловили карася. Карась победил. Хотя ближняя точка тоже работала. Вес рыбы определял все. После обеда подъехал Артем. Делимся с ним накопленным опытом. В пятницу предстоит определить стартовый состав.
Утром отправляюсь на жеребьевку боксов.
Изображение
Тащу середину зоны Б. Прикормка и животина уже вся разложена, стартуем к нашим секторам. Решаем ловить 3 часа, после – подготовка к открытию. Ловля показала преобладание карася в уловах всей команды. По результатам тренировки, в запасе остается Олег. Возвращаемся.
Быстро обедаем и приводим себя в порядок. В 17-00 мы уже на стадионе.
Изображение
Прибыли одни из первых. Полчаса ожиданий и вот колонна спортсменов проходит по стадиону. Чемпионат России собрал 19 команд с разных уголков нашей необъятной страны. После торжественной церемонии открытия, команда отправляется на фотосессию с гуру рыболовного спорта.
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Я же иду на жеребьёвку зон первого тура.
Влад попадает в зону А. Это хорошо, его вещи везут на двух машинах, будет сгружен первым. Очень удобно. В зону Б попадает Юра. Вася в зоне В. Пожалуй самая сильная по составу. Артем садится в зоне Г. Я в крайней – Д.
После собрания капитанов отправляемся домой, по пути делимся впечатлениями.
Начинаем собирать вещи на первый тур, замешиваем прикормку, еще раз обсуждаем стратегии. Состав оставляем универсальным: Дунаев-Фадеев фидер лещ черный, Дунаев премиум фидер черная, Дунаев спорт плотва плюс пачка копры. Что бы не собирать много мелочи слегка подклеили мелассой. Аромумиксуем. Белая рыба + Плотва микс. Ставка в первый час на ловлю плотвы, со второго на карася. Первый час полагаем ловить на мотыля, затем с подсадкой опарыша. После поимки подряд нескольких карасей переходить на червя. Животины в первый тур берем почти по максимуму. Опарыш как вареный так и живой, мотыль и почти по пол литра червя. От растительных насадок решено было отказаться. В тренировочном процессе они себя не показали.
Утром после плотного завтрака проверив еще раз, не позабыли ли мы чего нибудь, выезжаем на «Варнаву». Пока я тяну жребий, ребята разложили по ведрам и баночкамприкормку и насадку, баночки и ведра разложили по машинам, машины… Да ладно, мандраж трусит, но стараемся не терять ни минуты. Еще раз обговорив что и как делать, разъезжаемся. Главное выступить ровно, без провалов.
Вот пошел первый сигнал вход в сектора. Дальше время понеслось незаметно. Обустраиваюсь в секторе. Почти посередине сектора виднеется остаток травы. Решаю не чистить, боюсь убить точку. Наслышан про её «чудодейственные» свойства. Сажусь ближе к левой границе сектора, только потому, что правша. Так будет удобнее выводить рыбу. Кто из соседей мастеровитей на взгляд не определишь. Оказалось, что «поджался» я к спортсмену из команды «Пеликан». Пробиваю дно. Никаких особых аномалий. Клипсуюсь на 25 метрах. Туда раньше подходит карась. Кроме пикеров 2,7 Волжанка про спорт больше снастей не раскладываю.
Стартуем. Первые минут 15 кормлю без живности. На мотыля влетает пару бычков. Затем Окунь с ладошку. После этого кормового мотыля откладываю еще минут на 10. Даю несколько пробок вареного опарыша. Проскакивает пару плотвичек. Теперь начинаю давать мотыля раз через три. В прилове плотва грамм по 30 и пару густерок того же размера. Пока активностью рыба не блещет. У соседей не лучше. Начинаю чаше давать мотыля. Примерно к середине второго часа подходит карась. Становится интереснее. Любит кормового мотыля и резаного червя в кормушке. На крючке червь кусочками. Иногда с подсадкой мотыля. Примерно каждую вторую даю с животиной. В пределах видимости меня обходит сосед с лева. Как мне показалось за счет реализации. Холостых забросов практически нет. У меня реализация примерно 2 из 3-х. К четвертому часу становится еще хуже. Наверно 50%. Ищу причину. Длинна поводка, толщина, размер крючка… Тут подходит Макс, говорит, что по зоне иду средне, край ловит хорошо. Середина хуже. У нас хорошо идет Юра, якорит Влад. Все перешли на червя. Ловят на поводок 40-50 см…В арсенале были линейки «Гамакатсу» 1100, 16-20 размеров и 1310, 14-18 размеров. Поводок 0,1 «Рефло». Пришел к выводу, что оптимальный выбор 1100 16-го номера, длинна 50 см. Метровые поводки хватала плотва, но вес на ней выходил меньше. Реализация на 1310 была меньше за счет своей длинны. Вообще мелькнула мысль, что карася надо ловить на карасиный крючок и очень захотелось подцепить 922 пинхук, но в арсенале не было. Так же было довольно много обрывов на подсечке. Причину этого так и не понял. Подобрав нужную комбинацию начал выравниваться. Но оторвав к пятому часу весь запас 16-го размера пришлось обратно сесть на 1310. Реализация тут же упала. Последний час реализовывал одну поклевку из двух.
По результатам взвешивания я 12-й в зоне из 21-го спортсмена. Не очень. Но из ближайших секторов проиграл только соседу слева – Волкову Михаилу из «Пеликана». У ребят по-разному. Юра третий в зоне! Красава! Вася 13-й, Артем 14-й. У Влада дела не заладились, он 18-й в зоне. После жеребьевки зон на второй тур отправляемся домой, проводить работу над ошибками.
Делимся замечаниями. Посовещавшись, делаем замену. Олег выходит вместо Влада. Для него главной задачейявляетсяреализация. Именно от этого фактора сегодня зависело 50% успеха. Карась подходил практически на любую прикормку, независимо от запаха. Надо было его удержать и стараться реализовать каждую поклевку. Темповая ловля плотвы оказывалась в проигрыше против минутного выжидания поклевки карася. По прикормке решаем немного усилить ароматику. Льем 2 банки «белой рыбы» к одной «плотве микс». Состав прикормки не меняем. Разделяем по банкам червя. Выясняется, что его осталось совсем немного. На насадку хватает, но постоянно подрезать в кормушку уже роскошь. Думаем компенсировать кормовым мотылем и опарышем. Первый работал не у всех, но у меня давал очень хороший результат. И в итоге давал его практически в каждой второй кормушке.
Утро началось удачно. Олег, встававший раньше всех, успел к общему подъему приготовить завтрак и вскипятить чайник. Перекусив, начинаем заниматься отведенными обязанностями. Я с Владом дорабатываем прикормку. Юра занимается животиной. Вася наводит критику. Выясняется, что насадочный мотыль подох полностью. Нет даже просто шевелящихся личинок. Весь лежит соплей в воде. Кормой выжил, но от этого не сильно легче. Первая половина тура очень зависела от насадочного. Ну ничего не поделаешь. Едем с тем, что есть. Тащу сектора на команду. Точнее дожидаюсь последнего боченка из мешка. Без каких либо аномалий. Никто не попадает по краям зон. Кое-как достали по щепотке мотыля на брата. Еще раз обговариваем тактику на предстоящий тур. Реализация, пережде всего реализация. Начало на мотыля, потом с подсадкой червя, потом чистый червь. Кормовой мотыль не сразу, но потом постоянно увеличивать дозировку.
Входим в сектора. В моем секторе еле просматриваются остатки травы. Не придаю этому значения. Может и зря. Соседи что надо! Хорошо нам знакомый Юрий Михайлович, выступающий в личке, и спортсмен из Брянска. Через два сектора Артем Ковалев. Претендент номер один на золото чемпионата России. Располагаемся. Подбадриваем друг друга. Как и в первом туре раскладываю только два пикера, с разными вершинками. Дистанция 22 метра, какие-то небольшие тычки об дно, без зацепов и водорослей на маркере…
Начали! Даю пять кормушек в точку, вешаю поводок 75 см и пару мотыликов. Через минуту еле заметная поклевка. Бычок. Плохо. Даю в прикормку резаного опарыша. Через 5 минут повторяется. Чуть больше пальца. У соседей так же. Еще минут 10. Бычок! Другой рыбы нет. У всех соседей тоже. Решаю дать закормочную серию. Около 20 кормушек без животины отправляю в точку. Стол накрыт. После ставлю поводок 50 см, насадка мотыль. И начинаю пробовать живность в кормушке. Результата НОЛЬ! Вообще ничего! В пределах видимости вся зона «курит». Поводок 100 см. Плотвы нет! Перехожу ближе. На 16-ти метрах тоже нет! В даль уходить не стал, искать пикером рыбу на дистанции 30+ счел не целесообразным. Сосед из Брянска, Михаил, ввалил рыбца. Одного. И это пожалуй все на ближайшие 4-ре сектора. Смотрю за Ковалевым. Он в поиске. Ушел метров на 35. Потом вернулся. Если даже у него не клеится… Мысленно себя успокаиваю. Карась подойдет после первого часа… Нифига! Полтора часа, его все нет. Как и другой рыбы впрочем тоже. Макс говорит, такая ситуация по всей второй половине зоны, и начале следующей. К концу второго часа получаю поклевку на червя. Карась!Аж не поверил когда достал. Миша тащит следом. Пришел значит. Начинаю активно давать в корм мотыля. Пол часа обхожу соседей темпом. Миша начинает кормить червем. Юрий Михайлович облавливает вокруг куста в своем секторе три точки по очереди.
В гонке с Мишей проигрываю. Кормовой мотыль оказывается куда слабее против резаного червя. Карась начинает уходить к нему в сектор. Юрий Михайлович поднимет темп за счет постоянной смены точки. Одна две рыбы и переход на другую. Пытаюсь вернуть рыбу на точку живностью. В каждой кормушке резаный опарыш, мотыль. Разорился на несколько кормушек червя. Слабо. Темп ниже чем у соседей в два раза. Продолжаю давить на живность. Минут через 15 точку выключает совсем. Минут на 40. Что это было я так и не понял. За это время пробовал укрупниться – ставил большой крючок и много червя. Выжидал поклевку по 10 минут. Результата ноль. Начал перебирать длинны поводков. На метровый нащупал плотву в верхних слоях, и размер ее вроде был не плохой. Так на ней и остался в последний час. Но соседи ушли вперед очень сильно, и карась у них стоял на точке. Отыграть такой разрыв было нереально. Долавливаю тур с мыслью, что команду утопил окончательно. Думал буду последним в зоне после того как весы показали 3309. По вчерашнему дню совсем кисло. Каким-то чудом оказался 15-м в зоне. Ну что же, значит были и те, у кого дела шли хуже, чем у меня. Узнаю результат остальных. Сегодня Вася отловился лучше всех. Он 5-й в зоне. Очень хороший результат. Артем 8-й. Тоже не плохо. Олег 11-й, Юра, как и я сегодня 15. Обидно, после первого тура на Юру возлагали большие надежды. Мог хорошо выступить в личке. Ждем подсчета и объявления результатов. Командой мы 13-е. Поднялись на 1 пункт. От 9-го до 13-го места разброс всего 5 баллов. Досадно. Легко могли быть в десятке. Собираемся и мчим обратно. Надо быстро пообедать и готовиться к закрытию.
Вот мы снова на стадионе. Объявляют победителей. Бронзу завоевала команда Андрея Думчева, серебро так же у московской команды MAVER-DUNAEV. Победителем стали гости из Питера команда DUNAEV! Браво!
В личном зачете бронза у Алексеева Сергея из команды DUNAEV. Серебро у Ковалева Артема. Так уж получилось, что втором туре в тяжелой борьбе он проиграл Варваринец Евгению из Ростовской области, которому волею судьбы достался край нашей зоны. Возможно кто-то скажет, что фактор везения зависит от цвета волос. Евгений с сумой мест 2 и стал чемпионом России в личном зачете! Поздравляю победителей!
Хочу поблагодарить соперников за упорную и честную борьбу. Спасибо организаторам,спонсорам соревнований, и всем приложившим руку к организации и проведению этого праздника. Все было на высшем уровне!
Впереди нас ждали сборы и длинная дорога домой…

Отдельная благодарность хочу выразить нашему спонсору Александру Дунаеву, за предоставленную прикормку, ароматику, атрибутику! Для команды из провинциального региона, Вашу поддержку трудно переоценить! Вы делаете очень хорошее и важное дело!Спасибо Вам за это!

Изображение

* Участник конкурса "Лучший отчет 2016 года" *

За это сообщение автора sansani4 поблагодарили: 10
arhimed1967BoleyloGeneraljtms72kolesnikovРобертStingrayvlad23-26ВладиславДимон
Рейтинг: 25.64%
 
Аватара пользователя
sansani4

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 4
ЧСК 2015. Фидер. (1) ЧСК 2017. Фидер. (1) Закрытый КСК 2017. Фидер. (1) Закрытый КСК 2017. Фидер. (1)


Вернуться в Соревнования

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?