Поделиться:

Болталка "О разном"

Болталка "О разном"

Сообщение odissei » 10 апр 2016, 23:53

Мои публикации не опубликованные на форуме находятся здесь blog.php?u=2976

За это сообщение автора odissei поблагодарил:
General
Рейтинг: 2.56%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: Болталка "О разном"

Сообщение odissei » 23 мар 2018, 12:29

Изображение

Сорок третья международная вставка «Охота и рыболовство на Руси», которая прошла 21–25 февраля 2018 года в павильонах московской ВДНХ, собрала на своих площадях множество участников с разных уголков нашей необъятной страны и всего мира. Были представлены лодки, квадроциклы, одежда для активного отдыха, рыбалки и охоты; удилища и приманки; оружие; среди марок я заметил Levsha NN, Volzhanka Boats, Novatex, Edge, Daiwa, Sitka, Relax и многие другие. В этот раз цель моего участия в выставке заключалась в том, чтобы поделиться своим опытом анимации приманок рывковой проводкой и представить новинки Norstream. Разработка удилищ и запуск их в серию — процесс нескорый, порой на создание удилища уходит пара лет, но, тем не менее, новинки с завидной регулярностью появляются в ассортименте компании «Мир Рыболова». Не секрет, что вдохновителем норстримовских спиннингов является Кирилл Гущин, который совместно с командой подготовил к рыболовному сезону 2018 года несколько серий узкоспециализированных удилищ, объединенных в Asgard Collection. Все удилища коллекции Asgard создавались для решения конкретных задач при ловле тем или иным способом.

Изображение

На данный момент Asgard Collection состоит из четырёх небольших серий высококачественных спиннинговых удилищ, как под безынерционную, так и под мультипликаторную катушку, и я не постесняюсь назвать их настоящими профессиональными инструментами.

Изображение

Norstream Skald предназначены для анимации приманок рывковой проводкой (твичингом). Это стройные, лёгкие, мощные и надёжные удилища, собранные на бланках высокого класса. Серия состоит из четырёх классических и четырёх кастинговых удилищ: 5–18, 7–23, 10–28 и 12–35 г. Хотя я являюсь спиннингистом-универсалом, используя как джиг, так и воблеры, но, всё же, твичингу уделяю больше внимания, а потому «скальды» оценил по достоинству.

Изображение

Norstream Thor — удилища, специально разработанные для ловли на крупные приманки, для тех самых случаев, когда «большому куску рот радуется». Ловля трофейной рыбы, особая культура ловли, сильные духом люди, готовые часами заниматься поиском достойной добычи… При трофейной охоте мелочей не бывает, каждый элемент снасти должен быть надёжен. В серии спиннингов Thor два классических и два кастинговых удилища, 30–100 и 40–130 г. Легкие, хорошо сбалансированные, надёжные удилища станут хорошим подспорьем для рыболовов, которые знают толк в ловле крупной рыбы.

Изображение

Norstream Fenrir — два универсальных удилища (7–23 и 10–32 г), предназначенных для ловли рыбы с большого расстояния на компактные приманки, такие как колеблющиеся блёсны, пилькеры и джиги. Обладая хорошей тактильной чувствительностью и невероятными бросковыми характеристиками, эти спиннинги хорошо подойдут и для ловли хищной рыбы в тёмное время суток на перекатах и широких прибрежных мелководьях, где непросто достать до русловых свалов.

Изображение

Norstream Bifrost — серия стримовых удилищ. Я мало что понимаю в ловле форели на сильном течении, но эти удилища хорошо подойдут и для ловли голавля. Пару лет назад на одной из рыбалок на Северском Донце мне довелось ловить краснопёрого безымянным «предсерийником», и тогда, делясь с Гущиным своими впечатлениями, я сказал, что главные достоинства удилища вижу в его высокой тактильной чувствительности и отличных «вяжущих» способностях. И вот теперь, спустя некоторое время, на выставке я узнал, что это было удилище Bifrost. Во время ловли им на колеблющиеся блесны и крэнки возникает такое ощущение, что бланк передаёт мелодию в руку. В серию входят две классические сверхлегкие модели: 0,5–5 и 1,2–7 г.

Изображение

Еще на прошлогодней выставке, когда были представлены туристские удилища Flagman-T, было задано много вопросов, когда все же появится сверхлегкое удилище, отвечающее условиям авиаперевозчиков. И вот теперь была представлена модель Bifrost Raido. Туристская версия «Бифроста» 1,2–7 г отличается более медленным строем и хорошо подходит как для стримовой ловли, так и для рокфишинга.

Изображение

К новому рыболовному сезону была также обновлена серия Norstream Spiker. Ничто не стоит на месте, появляются более современные технологии, новые идеи, какие-то шаги делают и конкуренты, ну, и мода в рыбалке тоже, что ни говори, присутствует. Spiker II — не рестайлинг, а совершенно новая серия спиннингов, собранных на современных бланках, которые изготовлены с применением технологии Ultra Micro Pitching (UMP). Серия новых «Спайкеров» содержит три джигово-твичевых универсала, на которых указаны два весовых диапазона, первый по джигу, второй по твичингу — 10–28 (7–18), 12–42 (10–23) и 16–75 (12–32), — а также четыре джиговых удилища: 7–21, 10–28, 12–42 и 20–80.

Серии популярных спиннингов Norstream Experience и Norstream Standard дополнены недостающими моделями. Появился мощный «Стандарт» SDS3-802XH (25–90 г) и специальный «Экспириенс» для ловли на течении — EXS-842MH.

В последнее время в России стала набирать обороты ловля прудовой форели, получившая популярность не только среди спортсменов, но и среди простых рыболовов. В связи с этим компанией «Мир Рыболова» была создана форелевая программа Norstream Area, автором которой является Александр Жуков и которая была представлена на московской выставке четырьмя сериями удилищ, а также колеблющимися блёснами, которые появятся на прилавках рыболовных магазинов уже в начале лета.

Изображение

Люди, которые делают что-то своими руками, тем более в сфере рыболовных приманок, заслуживают большого уважения; Жуков, прошедший путь от эскиза до запуска в производство, является одним из таких людей. У стенда Norstream Area постоянно толпился народ, рыболовам были интересны форелевые удилища, как недорогие, так и высокого класса, которые появятся на прилавках рыболовных магазинов уже в начале лета.

Изображение

Norstream Slender — универсальные удилища, с трубчатыми и цельными вершинками, подходят для ловли как в тиховодье, так и на сильном течении. Серия Slender состоит из пяти моделей: 1–5, 0,8–3,5, 1–7, 0,8–4 и 1,5–7 г.

Изображение

Norstream Areator — хорошо сбалансированные удилища со строем, близким к «регулярному». Создавались они для ловли прудовой форели на колеблющиеся блёсны, но хорошо подойдут и для мормышинга. По моим ощущениям во время пробы «на потрях», удилища будут обеспечивать высокую точность заброса. Думаю, что мне на один из «Ареаторов» доведётся потаскать форельку, тогда и поведаю подробно о его достоинствах. Серия Areator состоит из пяти удилищ: 0,5–2,5, 0,8–3,5, 0,5–3,5, 1–5 и 0,8–5 г.

Изображение

Удилища Norstream Artifact позиционируются как снасти для спортивной ловли, обладающие всеми «профессиональными» характеристиками: работа с разнообразными приманками, ловля рыбы как на дальних дистанциях, так и накоротке, «вяжущие» свойства, а также определенный сдерживающий ресурс, который хотя и не рассчитан на сверхфорсированное вываживание, но придаст ловле эстетику и сделает ее настоящим удовольствием. Серия Artifact состоит из четырёх моделей: 0,5–4,5, 1–7, 0,5–4 и 1–6 г.

Однажды попробовав себя в ловле прудовой форели, я поддался ее очарованию, и теперь для предстоящего сезона наметил себе пару удилищ: ART-652UL и ART-662SULS. Хотя эти удилища подходят для ловли на разнообразные приманки, первое я планирую использовать с воблерами и блёснами, а второе с силиконовыми приманками.

Изображение

Norstream Troutist — два флагманских удилища для ловли прудовой форели, 0,5-4,5 и 1-7 г. Бланки изготовлены из композиции препрегов с высокомодульным углеволокном и обеспечивают как высокую тактильную чувствительность, так и приличный сдерживающий ресурс. На них установлены кольца Zirconia в титановой оправе, пробковая рукоять и оригинальный катушкодержатель из натурального дерева. Обращает на себя внимание высокое качество сборки. Взяв Troutist в руки, понимаешь, что ловить им — большое удовольствие.

Изображение

Если на прошлогодней выставке Александр Жуков удивил меня колеблющимися блёснами River Old в окраске «Семечка», то на этот раз — «жуковскими» колеблющимися блеснами совершенно самостоятельной разработки, от оригинального лекала до лакокрасочного покрытия.

Изображение

Jackall был представлен не только приманками, которые появились на российском рынке за прошедшие два года (Rada Minnow 114, Binksy и Rerange 130), но и новинками 2018-го — Rerange 110 и Rhythm Curly. Этого и следовало ожидать. После того как сто тридцатая «миношка» покорила рыболовов своей уловистостью, модель Rerange 110 стала логичным продолжением этой темы с учетом непостоянства рыбьих пристрастий. А Rhythm Curly удачно дополнил здешний ассортимент шакаловского силикона: пятидюймовый ребристый твистер, имеющий клиновидный в сечении хвост, является колеблющейся приманкой, которая станет хорошим подспорьем при ловле щуки как на джиг, так и на неогруженную резину.

Изображение

На этой выставке компания «Мир Рыболова» сильно ограничила розничную торговлю, ведь основная цель была — представить новинки и показать тонкостями анимации приманок в ходе мастер-классов (вокруг демонстрационного бассейна, установленного на стенде, собиралось множество рыболовов, которые хотели получить ответы на свои вопросы).

Изображение

Для меня работа экспертом с ответами на вопросы не была чем-то необычным; думаю, всё получилось, как надо, и надеюсь, что в следующий раз, когда буду на ВДНХ, мастер-классы будут еще интереснее. В преддверии нового рыболовного сезона в регионах пройдёт ряд тематических выставок, где также будут представлены охотничьи и рыболовные новинки. Это выставки в Казани, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону. «Мир Рыболова» участвует в ростовской выставке, чтобы представить свои новинки на Юге России, и я буду рад всех вас видеть, друзья, 12–18 апреля 2018 года в ДонЭкспоцентре («Охота. Рыболовство. Активный отдых»).

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 4
БарсикСАНЯ51Fisher_26VitЁk
Рейтинг: 10.26%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: Болталка "О разном"

Сообщение odissei » 05 апр 2018, 21:54

Изображение

Еще осенью, посмотрев однажды турнир по ловле прудовой форели, я решил попробовать себя в этой дисциплине. По сути, я человек азартный, и формат ловли радужной форели, при котором два участника соревнуются в одном секторе, зацепил меня — весь зимний период я этим горел. В начале весны в социальных сетях промелькнул анонс турнира Rostov Trout Cup 2018. Впоследствии, получив персональное приглашение, я немного замешкался, оценивая свои силы и возможности; тем временем, количество желающих принять участие стало зашкаливать, но спустя неделю мне все же удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда. Турнир должен был состояться 25 марта в армянском поселении Чалтырь, пригороде Ростова-на-Дону, и за день до этого мы с орловскими спортсменами решили провести совместную тренировку. С Леваном Чогошвили, Русланом Кнышуком и Максимом Дубковским меня связывает давняя дружба, и приезд друзей на Донскую землю мы отметили за столом, на котором было все необходимое для ведения долгого мужского разговора.

Изображение

Поскольку я не имел опыта ловли прудовой форели, мне, конечно же, хотелось как можно больше времени отвести на тренировку, но здравый смысл подсказывал, что тренировка тренировкой, а нужны силы, чтобы выдержать десять напряженных туров. Поэтому утром мы не торопились и на водоеме появились к десяти часам.

Максим привез с собой новые норстримовские удилища для ловли форели, которые появятся в продаже уже в начале грядущего лета. Попробовать в работе хотелось все, но выбор пал на удилище Bifrost BFS-662UL (0,5–5 г), входящее в коллекцию Asgard. С этой моделью я познакомился задолго до нынешней февральской рыболовной выставки в Москве: около двух лет назад мне довелось ловить голавля и окуня на Северском Донце тогда еще безымянным удилищем, которое выгодно выделялось своей тактильной чувствительностью на фоне тех воблерных «ультралайтов», которыми мне доводилось рыбачить прежде. Звонкий бланк, как патефонная иголка, невероятно четко передает мелодию колеблющегося воблера, а контакты с рыбой и препятствиями пронизывают предплечье до локтевого сустава. Кроме того, это удилище хорошо «вяжет» бойкую рыбу и позволяет выполнять очень точные забросы.

Изображение

За время продолжительных тренировок форель изрядно напугали и накололи, поведение ее было осторожным. Рыба реагировала на приманки при крайне медленной, с продолжительными паузами, проводке в придонном слое. Необходимой проводки удалось добиться не сразу, упругий бланк Bifrost'а, созданный для речной ловли, не совсем подходил для деликатной подачи приманки в водоеме без течения, не так мягко срывал приманку с места. Поймав несколько рыбок, я решил поменять удилище на более подходящее.

Я открыл тубус, и на глаза мне попался Areator ARS-662SUL (0,5–3,5 г) — не просто новинка 2018 года, но и представитель новой форелевой программы Norstream Area. Этот Areator хорошо сбалансирован и с катушкой 2000-го размера сразу лег мне в руку. Другие удилища я уже не рассматривал, в этом не было необходимости, поскольку спиннинг полностью меня устроил. Забегая вперед, скажу, что, по итогам тренировки, это удилище очень понравилось, а так как предполагалась ловля на силиконовые приманки, то к туру было подготовлено и второе удилище Areator — ARS-602SUL (0,8–3,5 г).

Изображение

Бланки Areator'ов имеют строй, близкий к регулярному. На них установлены кольца Seaguide SIC в стальной оправе, разнесенная эргономичная рукоять с винтовым катушкодержателем. Удилища настолько легки и хорошо сбалансированы, что при вываживании бойкой рыбы я легонько удерживал рукоять пальцами.

Практика показала, что эти удилища отлично «вяжут» рыбу, так что правильно засеченная форель не сваливается с безбородых крючков. В основном, мои рыбалки предполагают использование куда более тяжелых снастей (M, MH), а при ловле голавля я использую снасти легкого класса, граммов до десяти-двенадцати, и только в особых случаях мне приходится брать в руки сверхлегкие удилища, возможностям которых я зачастую удивляюсь. Удивили меня и Areator'ы — точностью и дальностью заброса. Я не заметил, чтобы мои снасти, оснащенные шнурами #0.3, проигрывали в дальности заброса удилищам рыболовов, которые мне встречались на берегу.

От рыбалки мы получаем особое удовольствие, и это чувство складывается из многих элементов. Зависит оно и от используемой снасти. С Areator'ами море удовольствия возникает уже при первой пойманной рыбке, само же вываживание проходит играючи.

Изображение

Изучение повадок и техники ловли прудовой радужной форели займет, конечно, немало времени, и эта тренировка была лишь первым шагом. Я осваивал азы ловли напуганной рыбы, поклевки которой в основном ощущались как осторожные прикусывания приманки; чтобы качественно засечь рыбу, нужна была выдержка и понимание того, насколько удачно она атакует приманку. Арсенал приманок у меня как у начинающего «арийника» был невелик: всего одна баночка с набором разноцветных приманок «Бубу», изготовленных в мастерской ASL. На мой взгляд, рыбе были интересны разнообразные цвета, но лучшими оказались желтый и белый. С каждой пойманной форелькой, казалось, приходило понимание чего-то нового, но активность рыбы периодически снижалась, и постоянно приходилось подстраиваться, чтобы соблазнить хищника. К концу тренировки, уже поздним вечером, форель интересовали шаркающие по дну и отлеживающиеся на продолжительных паузах приманки. С этим пониманием я закончил тренировку, с ним же и начал день соревнований. Десять напряженных двадцатиминутных туров пролетели, как один миг. Мелькали сектора и соперники… В последних двух турах, от перевозбуждения потеряв самообладание, я с трудом успокаивал дрожащую вершину удилища.

Изображение

В итоге, из десяти туров у меня шесть побед и четыре поражения. Так, с результатом 18 баллов, завершился мой первый турнир по ловле прудовой форели. Не плохо, и не хорошо. Среди 82 участников мне удалось занять 32-е место. И слово-то — удалось… В двух турах меня «рвали», а в двух других я мог отыграться, и не проиграл всухую, в обоих случаях мне просто не хватило опыта и выдержки.

Изображение

Турнир выиграли спортсмены, показавшие сильную игру: Алексей Федорец, Дмитрий Мухин и Николай Дацюк. Большого уважения заслуживает вся восьмерка, которая вышла в четвертьфинал, но в особенности четырнадцатилетний Андрей Гуляев.

Изображение

За это сообщение автора odissei поблагодарил:
Boleylo
Рейтинг: 2.56%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные


Вернуться в Тополов Константин

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?