Поделиться:

ПРИКОРМКА: МНЕНИЕ Владимира ДОРОФЕЕВА

ПРИКОРМКА: МНЕНИЕ Владимира ДОРОФЕЕВА

Сообщение maksimov-vit » 05 янв 2010, 23:07

ПРИКОРМКА

Прикормка — насущное и живое. То, без чего не может обойтись, пожалуй, ни одна целенаправленная, эффективная рыбалка. Понятие «прикармливание» уже само по себе подразумевает привлечение, а в нашем случае — приваживание рыбы к какой-то конкретной и определенной точке ловли. Большинство рыболовов в нашей стране до сих пор, по старинке, скептически и спустя рукава относятся к правильному, качественному прикармливанию рыбы. Именно поэтому часто от таких рыболовов-любителей можно слышать о полнейшем бесклевье, или же фразы примерно такого характера: «Вот позавчера клевало, так клевало, а сегодня...». Жаль мне таких рыбаков, искренне жаль. Неведение, невежество зачастую служит основной, главной причиной неудач на рыбалке.
В этой статье я хочу помочь рыболовам-любителям немножко разобраться в вопросе — что же такое прикормка? Из чего она состоит, что именно любит рыба, и какие компоненты следует применять на рыбалке и в каких пропорциях, дабы получить полноценный эффект, и иметь от рыбной ловли не только эйфорию общения с природой, но и возможность побаловать своих домашних свежей рыбкой.


Смотри здесь!: открыть
Прикормочные компоненты я бы разделил на две основные группы.
1. «Скелет» прикормки, база.
2. Ароматизаторы и добавки.

К первой группе относятся, в основном, злаковые культуры, обработанные в том или ином варианте (молотые, тертые, вареные, обжаренные, соленые, подслащенные и т.д.). Эти компоненты зачастую входят в рацион питания рыб в естественной среде.

Ко второй группе я отнес различные ароматизаторы и аттрактанты, известные по названиям каждой домохозяйке. Т.е. разнообразные пахучие ингредиенты, без которых, как правило, не обходится ни одна женщина при приготовлении изысканных блюд к праздничному столу. Да, поверьте: рыбы тоже гурманы.
Начать я хочу со «скелета» прикормки и рассказать, из чего же состоят готовые «магазинные» прикормки, каково процентное соотношение тех или иных компонентов в общем составе прикормочной смеси и как можно, в крайнем случае, сделать прикормку самому, имея под рукой то, что есть в наличии в любом сельпо незнамо какой области нашей неохватной Российской Федерации.

В базовом составе любой прикормочной смеси в основном объеме присутствует панировка (панировочные сухари). Обычно она составляет от 10 до 40 % общего состава прикормки. Белые, пшеничные сухари наиболее подходят для ловли таких рыб, как карась, карп, лещ, густера, т.е. рыб донных и несколько ленивых. Ржаные, темные панировочные сухари входят в состав прикормки для ловли плотвы, ельца, подуста и даже голавля — рыб более активных, перемещающихся в различных водных слоях, часто меняющих рацион питания и территорию обитания.

Обычно панировку обжаривают и слегка подсаливают. Этот процесс снижает питательность данного компонента, но зато и понижает насыщаемость рыбы. Таким образом, рефлекторное действие активизации интереса рыбы к прикормке остается первичным, но процесс насыщения прикормкой затормаживается, т.е. приобретает вторичные функции.
Очень интересно наличие в прикормочной смеси конопли (конопляных зерен). Их функция — «добавка» к «скелету» прикормки как ароматизатора, так и разрыхлителя. Попробую объяснить суть вопроса в двух словах. Во-первых, конопляное семя, как в сухом, так и в варено-жареном виде привлекает практически всех мирных рыб. Но в большей степени — плотву и густеру. Добавление в прикормку конопляных зерен повышает активность прикормки. Что это значит? А то, что если вы ловите в стоячей воде без естественного течения, в «пассивном» водоеме (карьер, пруд, озеро), то прикормка с наличием в ней конопляного семени (цельного или молотого) будет сообщать вам о том, где лежат шары прикормки (это будет видно по бурлению пузырьков и по маслянистым разводам на поверхности воды), и к тому же, семя конопли будет расщеплять шары прикормки, которые лежат на дне водоема. Большинство рыбаков наивно и предубежденно думают, что количество конопляного семени в составе прикормки во всех вариантах должно быть минимальным. Лет десять назад и я так считал. Однако конопля (молотая, жареная, вареная) является непосредственной составляющей «скелета» любой рабочей и действующей прикормки и должна чуть ли не преобладать над прочими составляющими в процентном соотношении, т.е. составлять от 10 до 15 % общего объема сухой прикормочной смеси. Особенно если вы хотите ловить крупную плотву или товарного леща.

Я упомянул конопляное семя в различных вариациях: жареное, молотое, вареное. Хочу акцентировать внимание на том, в чем заключаются различия при добавлении в прикормку того или иного варианта.

Вареное семя конопли следует добавлять, если вы сами ловите плотву или подлещика на вареное семя конопли (при непродолжительной варке семя конопли лопается, и в створках скорлупы зерна появляется белый язычок семени). При ловле на зерна вареной конопли используют крючки мелких размеров — от 16 до 20-го по международной квалификации. Молотое сырое семя добавляют, когда хочется поскорее привлечь к месту ловли некрупную мирную рыбу и обозначить место прикормочного стола (что будет видно по пузырькам и маслянистым разводам на поверхности воды). Жареное молотое семя конопли добавляют в том же случае. Реакция практически та же, но нет насыщения рыбы, и эффект действия прикормки — более «долгоиграющий».

Очень важным компонентом в составе любой прикормки является кукурузная крупа (молотая) или мука (которую в наших магазинах очень сложно найти, в отличие от крупы). Обычно ее содержание в общем составе прикормки составляет от 10 до 30 %. Она интересует в большей степени плотву, язя и подлещика (мелкого леща, до 600-700 г). Кукурузная крупа (мука) пользуется повышенным «спросом» у озерных и прудовых рыб, т.е. у представителей ихтиофауны стоячих, непроточных вод.
Отруби — отходы производства при молотообработке хлебных зерен, однако они являются и наиболее важной составляющей (можно делать прикормку на основе отрубей, чтобы они составляли 50-70 % общего состава). Мало кто задумывается, что отруби — наиболее питательные вещества, по сути, это — оболочки зерен и зародыши семян. Они даже для людей наиболее полезны, ведь недаром хлеб с отрубями стоит в магазинах даже несколько дороже, чем обычный пшеничный, так называемый «белый хлеб». В общем составе классической прикормки отруби обычно составляют от 5 до 10 %.
Ячменная крупа (мука) доступна в розничной торговле. При малой насыщаемости, для привлечения рыб она служит неотъемлемым компонентом. Особенно при ловле крупной рыбы (леща, карпа). У нас в России она известна как ЯЧКА. Это одна из самых дешевых круп, несколько подзабытая рыболовами.

Рисовая мука также годится для использования в прикормке. Она слабопитательна, однако создает эффективное, сильное облако мути и подходит для привлечения некрупной «бели» — мелкой плотвы, уклейки и т.п.

Стоит использовать в прикормке при любительской ловле карпа, карася, леща, густеры и т.п. вареные крупы (особенно на крупную рыбу). Однако их содержание в общем составе должно быть минимальным, дабы не перекормить рыбу, а именно «держать» ее в месте ловли. Обычно на 2-3 кг готовой увлажненной прикормки добавляется стакан пареной перловки и 1-2 стакана пшенной каши.

Но очень важно наличие в прикормке ароматизаторов и аттрактантов. Немного отвлекусь — и приведу маленький такой пример, практический и «удачливый» совет, которым можно руководствоваться на всех рыбалках. Имейте с собой на рыбалке сильно пахнущий жидкий ароматизатор, например, той же фирмы «Sensas». Набрав на берегу водоема килограмм-другой земли и пропитав ароматизатором оную, добавив в грунт еще немного (50-100 г) мотыля, вы получите удивительную прикормку, которая не насыщает рыбу, однако держит ее в том месте, где пожелаете вы. И всего лишь за счет устойчивого запаха. Эта простецкая прикормка изумительно подходит для ловли леща и карася на реках со средним и сильным течением.

А теперь по поводу второго пункта, наиболее важного — аттрактанты и ароматизаторы...

Молотый кориандр — превосходная (даже — лучшая) добавка в прикормку при ловле плотвы. Не надо бояться. Добавляйте смело в прикормку 10-15 % кориандра, и вся плотва в округе — ваша.
Корица — отличный (лучший) активатор и раздражающий обоняние леща компонент. 2-5 % к общему составу летней прикормки увеличат ваши уловы подлещика-леща в несколько раз.
Анис молотый — идеально подходит для добавки в прикормку при ловле карася, карпа и леща. Его соотношение к общему составу прикормки должно составлять от 2,5 до 5 %.
Кокосовая стружка—любимая мною добавка при ловле леща и язя. К тому же, кокосовая стружка — идеальный разрыхлитель прикормки. Добавлять ее стоит после приготовления прикормки, в готовую увлажненную смесь. Достаточно будет насыпать от 2 до 5 % от общего количества прикормки.
Семена мака добавляют при ловле крупной рыбы — леща, карпа, крупного, свыше кило, карася и мерной плотвы от 500 г. Тут тоже мелочиться не стоит. 100-150 г маковых зерен на 3 кг прикормки — норма.
Сухое молоко — смягчает общую массу прикормки, т.е. делает ее более пластичной, привлекает мутью множество некрупной «бели», что важно при бесклевье. Добавлять желаемо от 5 до 10 % от общего состава прикормки.
Какао-порошок. Смягчает прикормку, придает ей терпкий и в то же время мягкий аромат. Интересен и привлекателен при ловле леща, густеры и карася, как на течении, так и в стоячих водах. На течении стоит добавлять в прикормку от 10 до 15 % общей массы, при ловле в прудах и озерах — от 2 до 5 % общего состава прикормки.
Ванилин — изумительное средство, вернее — добавка к прикормке при ловле крупной плотвы и товарного подлещика (леща и язя). Искусственный ванилин добавляют в процентном соотношении 1:25. Настоящий, природный ванилин — в соотношении 1:50.

Я уже несколько лет подряд использую при ловле на любительской рыбалке проверенные качественные прикормки как отечественных производителей, так и зарубежных (что, на мой взгляд, предпочтительней, в силу более ответственного подхода зарубежных «законодателей мод» от прикормки к сбалансированности и однородности при изготовлении ее состава; уж простите меня, отечественные наши энтузиасты — но, господа, следите за производственным процессом повнимательней), однако и в те, и в другие я добавляю ароматизирующие компоненты, на ту или иную рыбу. Однако спортивный интерес часто меня подстегивал использовать те или иные компоненты для создания домашних, собственных прикормочных баз, которые были не менее эффективны на рыбалке. Следует отметить основные минусы — их приготовление отнимает значительное количество времени, и к тому же это несколько дороже обходится для личного бюджета, нежели покупные, даже импортные, прикормки. Однако, если вы находитесь вдали от цивилизации, от ближайших рыболовных магазинов, некоторые навыки в приготовлении прикормок могут здорово выручить.
Хочу привести парочку составов, которые я успешно использовал на подмосковных реках при ловле подлещика, карася и плотвы (акцентирую — именно на течении, т.к. прикормка — состав ее приведен ниже — получается достаточно клейкой). Названия рек умышленно упоминать не хочу, так как имею горький опыт прошлых лет. «Сдав» в прессе водоем и место, где успешно ловил, наблюдал впоследствии плачевную картину - участки водоемов просто напрочь «убивали» псевдопаломники от рыбалки, и особенно — браконьеры (сети, электроудочки), которые тоже читают прессу рыболовную (зачастую — внимательнее обычных рыбаков) и жаждут легкой наживы. Обидно, грустно, жалко, но — факт...
Раскрытие секретов прикормки — дело несколько неблагодарное. Можно перечислить все компоненты успешной прикормки, указать процентное соотношение компонентов — и все равно найдутся рыболовы, которые останутся недовольны результатом. И основная причина в том, что внимание нужно уделять не только составу прикормочной смеси, но и правильному перемешиванию, увлажнению, непосредственно кормежке и докармливанию.

Эффект от использования прикормки достигается только тогда, когда думающий рыболов учитывает все вышеперечисленные факторы. И не только. Не стоит забывать о глубине в месте ловли, о рельефе дна, о силе и скорости течения. Только тогда будет достигнут долгожданный эффект, сопровождаемый обильным и качественным уловом.
Сама по себе, прикормка выполняет несколько функций: обонятельное привлечение рыбы в место ловли (запахи, возбуждающие и усиливающие аппетит рыбы), зрительное привлечение рыбы в место ловли (в составе прикормки наличествуют компоненты, которые знакомы ей в природе и составляют какую-то часть естественного, практически ежедневного рациона питания).

АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИКОРМКИ
Емкость, в которой следует размешивать прикормку, должна быть достаточно широкой — обычный пластиковый таз, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине, или мягкое непромокаемое ведро, из тех, что продаются в специализированных рыболовных магазинах. Это упрощает процесс замеса и достижения однородности увлажнения прикормки. Нелишним будет использование специального сита для просеивания уже увлажненной прикормки. Применение сита значительно повышает степень однородности смеси, прикормка приобретает некоторую воздушность и легче лепится в шары. В жаркую погоду полезно иметь с собой на водоеме опрыскиватель для комнатных растений. С его помощью очень удобно, не пачкая рук, сохранять нужную влажность прикормки.

В последние годы все больше рыболовов-любителей добавляют в прикормку сухую глину и землю (лучше всего — прибрежный, просеянный через сито грунт, либо землю с кротовых кучек—мне лично она импонирует более всего). Во-первых, и тот, и другой компонент утяжеляют прикормочную смесь, что полезно при ловле на течении, а также в глубоких озерах и карьерах. К тому же, добавление грунта затемняет прикормку, что делает ее на вид более естественной и не отпугивающей рыбу, особенно по осени, в прозрачной воде. В третьих, грунт несколько разбавляет насыщенную запахами прикормку. Следует помнить, что даже влажный грунт значительно впитывает воду, поэтому перед добавлением его в прикормку смесь должна быть немного переувлажнена.

Прикормка для ловли в пруду с небольшими глубинами — 1,5-2 м. Главным образом в таких условиях используют мелкодисперсную прикормку нейтральных цветов — желательно, приближенных к цвету дна в водоеме. Чаще всего в прудах дно илистое, поэтому, чтобы шары прикормки не проваливались в ил и не лежали там мертвым грузом, смесь лучше недоувлажнить. Тогда прикормка будет разбиваться при ударе о воду, и ее кусочки и частицы будут плавно опускаться на дно, дополнительно привлекая рыбу, не проваливаясь в ил.

Прикормка для ловли в озере, карьере, водохранилище с глубинами свыше двух метров должна не разбиваться при ударе о воду. Шары прикормки должны достигать дна и начинать «работать», то есть постепенно рассыпаться, выделяя в придонный слой всплывающие взвешенные частицы, привлекающие рыбу.

Прикормка для ловли в реке. Вот здесь фантазия рыболова может разыграться во всю ширь. Особенно в отношении цвета прикормочной смеси. Как известно, некоторые виды рыб неравнодушны к определенным цветам естественных кормов. Скажем, плотва и густера любят желтый цвет, красный цвет прикормки привлекает карпа, белесая прикормка манит леща. Однако следует помнить, что слишком контрастное соотношение между цветом прикормки и цветом дна может скорее повредить ловле, нежели привлечь рыбу. В прикормку для ловли в реке с сильным течением нужно обязательно — для балласта — добавлять глину, а иногда и мелкий гравий, чтобы шары прикормки падали на дно по максимально короткой траектории и не сильно сносились течением. Полезно даже немного сплющивать шары, чтобы они не перекатывались из зоны ловли, не сносились течением.

Немаловажно добавлять в прикормку животные компоненты — мотыля, опарыша, куколок, рубленого червя. Мотыль в прикормке хорошо «работает» при ловле некрупной рыбы — плотвы, густеры, подлещика. Опарыша и куколок полезно добавлять в смесь при ловле леща, карпа, карася. Рубленый червь привлекает крупную рыбу — леща, сазана, язя, голавля и т.д.
maksimov-vit


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron