Поделиться:

ОСЕНЬ: МАХОВАЯ ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА ТЕЧЕНИИ

ОСЕНЬ: МАХОВАЯ ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА ТЕЧЕНИИ

Сообщение maksimov-vit » 05 янв 2010, 23:35

Плотву (по латыни - Rutilus) издревле на Руси величали по-разному. И название этой рыбы – плотва, типична для большей части европейских водоемов. В восточной Европе видовые формы плотвы сильно варьируют и образуют множество подвидов, на первый взгляд не особо отличающихся друг от друга. Скорее, отличительные особенности бросаются в глаза лишь опытным ихтиологам. Стандартно, европейская плотва редко превышает длины 32-35 см. Как и все карповые рыбы, плотва имеет боковую линию со слабым изгибом к брюшку, доходящую до конца тела. В боковой линии, у европейской плотвы, обычно не более 45 чешуинок, реже – около 50. Рот плотвицы конечный, нижний или полунижний, брюшко всегда светлое. Спиной и хвостовой плавники – серого цвета, остальные (особенно - анальный и брюшной плавники) – оранжевые или красноватые. В силу чего неопытные рыболовы путают плотву с красноперкой, и – наоборот.

Смотри здесь!: открыть
В нижнем и среднем течении Волги, в бассейне р. Кама, в реках Печора и Урал обитает плотва, отличающаяся более высоким телом, коротким хвостовым плавником и удлиненными остальными плавниками. В этих районах плотву именуют серушкой. Длина серушки обычно не превышает 26-28 см.

Сибирская плотва (сорога, чебак) – более прогонистая, по сравнению с европейскими видами. Очень она распространена в проточных прудах, реках и озерах Северного Ледовитого океана от р. Оби до Лены. Длина сибирской плотвы часто достигает 40-42 см.

К плотвиному роду также относится и очень известная среди любителей вяленой рыбы – тарань. Эта рыбешка является проходной – т.е. мигрирующей на большие расстояния во время нерестового периода из опресненных участков Черного и Азовского морей в рек Дон, Кубань, Днепр, Днестр, Дунай. Она редко достигает 24-26 см, но отличается наибольшей жирностью, как и все полупроходные рыбы семейства карповых.

В Аральском море, а также в реках Сырдарья и Амударья встречается Аральская плотва, отличающаяся от европейской плотвы более темной окраской, плоским лбом и приостренным рылом.

Ну и уж конечно излюбленным видом не столько даже рыболовов, а, скажем, гурманов-эстетов сушено-соленой рыбы и пивка, является подвид плотвы – Астраханская вобла. Отличается от европейской плотвы, прежде всего, почти нижним ртом, черной оторочкой плавников, серебристой радужиной. При этом она не достигает величины практически всех выше перечисленных плотвиных видов, и составляет в длину не более 18-20 см. Заселяет эта рыбешка в большей степени прибрежную акваторию Каспия, и идет на нерест в Волгу, Урал, Терек.

К плотве, вернее ее виду (подвиду) относятся ещё и Туркменская вобла (Юго-восточная часть Каспия), Куринская вобла (Кизалагачский залив Каспия), Чархальская вобла (бассейн р. Урал), Вырезуб (Бассейны Черного и Азовского морей, поднимается в Дон, Днестр, Донец, и достигает веса 6 кг !!!), Кутум (прогонистый вид плотвиного рода, достигающего в длину 40-60 см. Обитает в низовьях р. Урал, Волга, Кама, Терек, Артек), Ширванская плотвичка (р. Кура, заболоченные участки) – длина тела не более 9-10 см – самый мелкий представитель этого рода.

Но наш разговор пойдет именно о самом распространенном виде плотвиного рода – европейской плотве, и ее ловле в осенний период на поплавочные снасти на малых и средних реках. Безусловно, к поплавочным снастям можно отнести несколько видов удилищ, на которые можно в осенний период ловить плотву. Это и болонское удилище (удочка с кольцами и катушкодержателем), и маховое удилище, и матч (удилище для дальнего заброса), и, безусловно – штекер (пока еще распространенный большей частью в среде отечественных рыболовов крупных городов России средней части Европы, т.е. в основном в Москве и Питере). Но наиболее успешно, как я считаю, можно ловить плотву именно легким махом.

В принципе, осенней ловлей плотвы в Европе можно считать период с середины августа до конца октября-начала ноября, т.е. до периода ледостава. Но особенно успешная охота на плотвицу ведется преимущественно с августа до начала октября, и именно за взрослой, половозрелой, нагулявшей наилучшие вкусовые качества, наиболее крупной плотвой.

Удилища. Для ловли плотвы как на малой реке (шириной до 15-20 м), так и на средней (от 30 до 70 м шириной) потребуются два маховых удилища, длиной 5 и 7, или 6 и 8 м. И вот почему. В начально-осенний период плотва сбивается в значительные стаи, и в зависимости от погодных условий, т.е. давления, уровня подъема или спада воды из-за усиливающихся осенних дождей, температуры воздуха и т.п., эта рыбешка мигрирует то к прибрежной зоне реки, то ближе к русловой бровке. Маховые удилища должны соответствовать следующим средним параметрам – быть максимально легкими (средний вес махалок, предназначенных для ловли плотвы, скажем при длине 7 м, колеблется от 190 до 230 г), т.е. изготовленными из карбона (графита – обычно марки от IM 7 до IM 9). Удочки должны быть полужесткими, т.е. с жестким строем нижней 2/3 общей длины удилища, и мягким, полупараболическим верхом и монолитным графитовым или композитовым хлыстом, выполняющим роль амортизатора, с диаметром вершинки 0.65-0.75 мм, для приклеивания коннектора (застежки для крепления готовой оснастки).

Оснастки. Для ловли плотвы на реке следует основательно подготовиться, и сделать по 6-10 оснасток для каждого удилища разной длины с поплавками различной огрузки. Например, для 5-6 метрового удилища потребуются оснастки с поплавками 0.5-0,75-1-1,5-2-2,5-3 г. Для удилищ длиной 7-8 метров понадобятся оснастки с поплавками 1-1,5-2-2,5-3-4-5 г. И применение поплавка той или иной огрузки на отдельно взятой реке будет зависеть как от силы течения, так и глубины в месте ловли. При ловле плотвицы – рыбы хоть и распространенной, но крайне осторожной, необходимо использовать наиболее тонкие лески. Скажем, для 5-6 м удилищ оснастки следует делать из лески диаметром 0.09-0.1 мм в качестве основной, и 0.07-0.09 – в качестве поводковой. Для более длинных удилищ (7-9 м) потребуется мононить диаметром 0.11-0.12 мм. Распределение грузил на оснастках при ловле плотвы различно. Я бы их разделил на три типа – распределенные грузила (при ловле на слабом течении ), частично распределенные грузила (для ловли на среднем течении и небольших глубинах), подпасок-грузило (для ловли на среднебыстром течении и значительных глубинах свыше 3 м ). Поплавки используют спортивного типа, с телом из бальсы в форме шара или оливки, удлиненной пластиковой антенной и длинным килем из графита или металла.

Насадки. В осенний период следует отдавать предпочтение насадкам животного происхождения (мотыль, опарыш, кусочки червя). Конечно, лидирует на большинстве рек по предпочтению рыбы, безусловно, мотыль. Но и на него нужно уметь ловить, правильно его преподнести. Даже во время осеннего жора, плотва нередко капризничает. В чем это выражается? Чаще всего вот в чем – начинаешь ловить на одного мотыля. В течение 30-40 минут клев ровный, а потом – как отрубает. Стоит надеть на крючок двух-трех мотыликов – клев вновь возобновляется с прежней силой, но опять же – на полчаса-час. Затем приходится надевать мотыля колечком – и вновь плотва начинает проявлять интерес к насадке. Поэтому рекомендую постоянно менять вариации насаживания мотыля во время рыбалки, и тогда плотва будет брать наиболее стабильно. При ловле плотвы на мотыля следует отдавать предпочтение крючкам № 20-24 красного, бронзового, черного цветов. На каждом же отдельно взятом водоеме плотва отдает предпочтение той или иной насадке, и во многих реках она практически не интересуется мотылем, либо же на него клюют совсем мелкие плотвенки весом не более 30-50 г. На таких водоемах ее следует удить на опарыша или кусочки червя. Опять же, более крупные особи выбирают наиболее крупные комбинации – 3 опарыша на крючке (два опарыша не рекомендую надевать – будет перекручиваться поводок, и путаться с основной леской), либо бутерброд – кусочек червь-опарыш. При ловле на опарыша используют крючки 18-20 номеров белого или бронзового цвета. При ловле на кусочки червя потребуются крючки № 16-18 красного или бронзового цветов. Не стоит забывать и о растительных насадках – распаренной перловке, консервированной кукурузе и горошке. На многих средних и крупных реках эти насадки являются наиболее предпочтительными в осенний период. При ловле на распаренную перловку применяют крючки 18 номера, при ловле на кукурузу и горошек - № 16-18 желательно желтого цвета.

Прикормки.
Более подробно о прикормках для ловли плотвы будет рассказано в другой статье, а сейчас я хочу дать несколько основных базовых советов и рецептов. По цвету, прикормку на плотвицу можно разделить на два вида: светлую (оранжевую, желтую) и темную (коричневую, красную). И те и другие цветовые (именно цветовые !!!) гаммы прикормки могут одинаково работать для привлечения рыбы на одном и том же водоеме независимо от цвета дна. То же самое можно сказать и о темных вариациях прикормочных смесей. Поэтому, нет такой универсальной прикормки, которая бы подходила для всех водоемов. Иначе бы, во всей Европе (и у нас в стране) существовало несколько монопольных компаний-производителей прикормки, и с помощью нее любые рыболовы ловили бы рыбу в огромных количествах. Но природа оказалась хитрее. Рыбы оказались умнее… Вернее – более притязательными.
Поэтому… Прежде всего, нужно изучить свой, наиболее посещаемый водоем, что бы определить, какого цвета прикорм, с какой насыщенностью ароматизаторов, с какими добавками она притягательна и приглядна плотве. И уж затем – экспериментировать, экспериментировать и экспериментировать…
Обещанная мною простая смесь для ловли плотвы такова (это - масса на 6-7 часов ловли, и при успешном исходе она может вам пообещать как минимум столько же по весу кг улова, если плотва в ваших местах будет ловиться средним весом в 70-120 г). Итак: 1 кг ржаных панировочных сухарей, 500 г кукурузной распаренной крупы, 200 г “Геркулеса”, 200 г отрубей, 200 г сухой манной крупы, 100 г кориандра, 100 г како-порошка + (после замеса прикормочной смеси и ее отстаивания – 1,5-2 кг глины или просеянной через сито прибрежной земли.). Неплохо будет добавить в прикормку животные добавки. Жителям мегаполисов – мотыля (150-200 г.). Сельчанам – 150-300 г мелконашинкованных червей.
Выбор места и тактика ловли – с одной стороны важны, а с другой (для опытного рыболова, с отточенными оснастками и первоклассной прикормкой) – не особо (условно конечно). Речная плотва очень сильно мигрирует. Поскольку рыба она стайная, то даже в осенний период ее численность даже на мелководном участке с полуметровой глубиной в даже малюсенькой реке шириной около 10 м реке может достигать не одной сотни особей. Но будет ли она там активно клевать ?, – на 99,9 % - нет. Поэтому, на реке нужно выбирать участки, отличающиеся от среднестатистических. Например – 100-200 метров река идет ровно, без изгибов, с равномерной глубиной, но вот – поворот. Тут и бочаги, и омуты, тут – и плотва. Или даже на реке идет ровный участок, и вдруг начинается прибрежная растительность, и даже на всего 20-30 см увеличивается средняя глубина – значит и здесь вполне вероятно можно ловить приличную плотву. Или на участке водоема с равнозначной глубиной, но с расширениями-сужениями, усилением течения - в первую очередь и стоит искать плотву.
На что бы я хотел обратить особое внимание – промер глубины, и тактику ведения проводки. При промере глубины, как только глубиномер достигнет дна, поплавок следует выставить так, чтобы даже не только “кубышка”, т.е. тело поплавка, но и киль поплавка – торчал из воды. При проводке оснастки, именно в этом случае насадка будет двигаться по дну. Однако, не всегда донная ловля перспективна. В моей практике часто бывало (особенно в осенний период), что только стоило укоротить расстояние крючка с насадкой от поплавка на 50-70 см – начиналась активная и скоростная ловля, т.е. поклевки следовали с каждой проводки. И самое главное - притормаживайте при ловле плотвицы оснастку с поплавком и насадкой так, чтобы они шли со скоростью в 2-3 раза меньшей скорости течения. И успех вам гарантирован…


Владимир ДОРОФЕЕВ, Рыболов-эксперт

maksimov-vit


Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron