Поделиться:

серия "Micromania"

серия "Micromania"

Сообщение odissei » 16 фев 2017, 22:31

Изображение

И зимний день как будто искупленье,
Искристый снег как ангела крыло.
Зимой душе доступно вдохновенье
Мечтать о том, что было и прошло.

В морозный, солнечный зимний день на Аксае, защищенном от ветра лесом, был штиль. Туман, стелящийся над водой, птичий щебет, хрустящий снег, у кромки воды — мохнатый иней, словно лебяжий пух... Красота неописуемая! Время от времени где-то перекликались коршуны. Солнце освещало реку, его лучи пронизывали толщу прозрачной воды. Яркое освещение и чистая вода обычно предвещают непростую рыбалку, рыба в такое время неохотно кормится и сидит в укрытии. Но этот день стал исключением из правила. Хищник активно охотился по всему руслу, атакуя приманку как у береговых свалов, так и на середине реки.

Изображение

На заднем сиденье моего L200 находился один-единственный пассажир — Norstream Micromania MMS-792L. Было сильное искушение взять на эту рыбалку полюбившийся мне спиннинг Norstream Blaze BLS-732UL, предполагающий ловлю с более легким грузом, но на катушке стояла сравнительно толстая плетенка, работа с которой в верховьях Аксая просто невозможна. В то же время, семьдесят девятую «Микроманию» я не раз использовал там в морозные дни, и сочетание шестифунтового шнура и десятиграммового грузила отлично подходило для тех мест. Вообще, серия Micromania спроектирована для работы с компактными приманками и хороша для ловли на небольшой реке окуня, судака и щуки. Чувствительность у этих удилищ на высоте, но она не единственное их достоинство. Так, Micromania 792L имеет очень серьезный сдерживающий ресурс и запросто справляется с трофейной рыбой.

Итак, река встретила нас с Дмитрием Коржевым (Коржев Дмитрий) восходящим солнышком и туманом, стелящимся над водной гладью. У каждого были свои заветные места, и вскоре мы разбрелись в разные стороны. К моему удивлению, в первом же месте, с которого всегда начинаю рыбачить, я сразу нащупал окуня. В холодное время года на верхнем Аксае мне никогда не встречались ярко выраженные окуневые точки, но есть места, где при активном клеве полосатый, хоть и разрозненный, попадается очень часто. Так было и теперь.

Изображение

Поскольку рыба активно кормилась, мы с Дмитрием решили перейти на участок реки с твердым дном, с вкраплениями гальки и ракушечными колониями. Хорошая кормовая база привлекает нехищную рыбу, а за ней подтягивается и хищник. Но сегодня окунь в утренние часы туда не вышел, и, убедившись в этом, мы отправились в другое место, где часто попадается щука. Неподалеку от истока Аксая щучьи места мало похожи друг на друга, но у них все-таки есть одна общая черта — тиховодья, образующиеся в результате сбоя течения. Есть там и крутые бровки, и пологие свалы, выходящие на меляки. К девяти часам утра мы были на одном из заветных мест, но в первые минуты рыба никак себя не проявляла. Пытаясь спровоцировать ее на атаку, мы меняли вид, размер и цвет приманок, и в результате стало ясно, что кислотные цвета щука совершенно игнорирует.

Изображение

Спустя некоторое время зубастая прикусила приманку маслянистого цвета, а через несколько проводок яростно атаковала виброхвост, заглотав его целиком и тут же срезав флюорокарбоновый поводок. Но через пару проводок «моторное масло» было атаковано вновь, и вскоре зубастая оказалась в руках у Дмитрия.

Изображение

Щука проявляла себя кратковременными выходами, яркое солнце и прозрачная вода явно мешали ей охотиться. Рыба, несомненно, была активна, поклевки казались не по-зимнему резкими (Micromania аж звенела!), но среди них было много пустых. Регулярно меняя места, чтобы дать им отдохнуть, мы несколько раз возвращались туда, откуда начали ловлю, и эта тактика приносила нам рыбу.

Изображение

Бывают периоды, когда ловятся одни щуки-самцы, но в этот яркий безоблачный день очень часто попадались икряные самки. По сравнению с прошлыми рыбалками, сегодня щука шла явно крупнее, ее размер радовал нас, хотя таких трофеев, как на одной памятной рождественской рыбалке, не было. Отмечу еще переменчивость зубастой в этот день: то ей нравились приманки темных тонов, то она брала на твистер морковного цвета.

Изображение

Собираясь на очередную рыбалку, мы изучаем метеопрогнозы и строим догадки о том, как будет себя вести рыба. Но как часто мы при этом ошибаемся! И никогда не бывает двух одинаковых рыбалок. Настроение рыбы переменчиво, иногда оно меняется по несколько раз в день. Бывает, с утра до вечера льет дождь, а рыба очень активна. Или, скажем, в летний зной вдруг начинают ловиться самые крупные экземпляры.

Изображение

Вот и сегодня мороз, солнце и прозрачность воды не помешали рыбе охотиться практически весь день. Даже когда после полудня клев заметно ослаб, мне удалось подобрать приманку и продолжить успешно ловить щуку. На дне рюкзака нашлась пачка Ninja 3″, и она нас здорово выручила.

Изображение

Ninja принесла нам еще нескольких рыб, но рано или поздно все заканчивается, и на смену дню пришел вечер. К четырем часам клев окончательно угас. Возможно, если бы мы остались до заката, то смогли бы поймать еще пару-тройку зубастых, но нам захотелось окуня и мы отправились на каменистый участок. Я намеревался прочесать его особенно тщательно, исходя из того, что к концу дня рыба должна где-то стоять, а не активно перемещаться. Начав с изголовья ракушечно-каменистого пятна, я медленно спускался вниз по течению, делая после каждого шага новый заброс. В хвосте пятна на очередной проводке Micromania содрогнулась. Какая-то рыба на лету схватила Jackall i Shad Tail; характер поклевки позволял думать о голавле, жерехе, даже о судаке. До самого конца вываживания я не мог сообразить, кто же это так ожесточенно атаковал приманку и теперь так упорно сопротивлялся. И только в метре от берега, когда показался полосатый бок, стало ясно, что это окунь.

Изображение

Jackall i Shad Tail 2.8″ явно пришелся окуню по нраву, и поклевки продолжались еще какое-то время. Но как только солнце скрылось за кронами деревьев, река полностью замолчала. Где-то вдалеке ухала сова, а мы, собрав спиннинги, сели в машину и отправились домой. При выезде из заповедника нам встретилось стадо косуль в количестве пяти голов. На следующей рыбалке день выдался очень похожим на предыдущий, но река была мертвой. Все же, четырех рыбок мне удалось поймать, но это уже отдельная история, которую я расскажу вам в другой раз.

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 8
БарсикBoleyloСемен ЯценкоGeneralVitЁkvlad23-26ДимонМишка
Рейтинг: 20.51%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Все про удилища Norstream

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?