Поделиться:

серия "Blaze"

серия "Blaze"

Сообщение odissei » 10 фев 2017, 13:57

Изображение

Практически все мои январские рыбалки свелись к ловле джигом в верхнем течении Аксая, и каждый выезд приходилось топтать одни и те же избитые места. Хотелось какого-нибудь разнообразия, но в холодное время года, за исключением реки, подогреваемой Новочеркасской ГРЭС, все водоемы покрыты льдом, а мощных оттепелей, которые обычно попадают на новогодне-рождественские каникулы и в которые вскрывается большинство наших рек, этой зимой не было. Совсем заскучав, я как-то вечером, собираясь в очередной береговой тур, изучал метеорологическую информацию. Ожидался очередной температурный скачок, сопровождающийся обильными осадками. Первый день оттепели с его проливным дождем мало подходил для пребывания под открытым небом, а вот следующий — вполне. Метеорологи прогнозировали пасмурную погоду со слабым ветром и температурой воздуха до плюс пяти градусов. Правда, по раскисшим полевым дорогам далеко не уедешь. Вспоминая места, где асфальт подходит к Аксаю ближе всего, я выбрал участок реки ниже Новочеркасска. Эти места мне были мало знакомы, но я знал, что там есть окунь, щука...

Мне предстояло изучить водоем и найти рыбу в реке шириной около тридцати метров, со спокойным течением и глубиной не более трех метров. Напрашивалась ловля джигом с приманками 2–2,5″ и грузом 2–4 грамма, поэтому я сразу же отправил в тубус недавно появившееся у меня, но уже успевшее отличиться удилище Norstream Blaze. Оно входит в семейство недорогих норстримовских удилищ Special Concept Series (SCS), идея которого — сделать качественные специализированные удилища доступными широким массам рыболовов. Раньше удилища этого ценового диапазона были в основном похожи на универсалы, а вот взяв в руки BLS-732UL, понимаешь, что это именно джиговое удилище, вклеенный углепластиковый кончик которого делает его подходящим для ловли даже в ветреную погоду. Как только «Блейз» попал мне в руки, я попробовал им мормышить, работая с грузами 0,6–0,8 г на сравнительно толстом шнуре, и он мне показался глуховатым. Однако стоило мне поставить катушку с более тонким шнуром, как все встало на свои места.

Изображение

На берегу реки я появился после рассвета, считая, что пасмурная погода позволит рыбе быть активной практически весь день. Данный участок реки был мне знаком только теоретически, и дислокацию хищника нужно было определить опытным путем; над этим пришлось немало потрудиться. Русло не имело аномалий, и река читалась легко, все отмели и приямки были предсказуемы. Раскисшая грязь затрудняла передвижение, но я потихоньку, метр за метром, продвигался вперед. Казалось бы, там, где река петляет, образуя быстрины и тиховодья, должны была быть самая рыбалка, но на излучинах хищника не оказалось. Первая поклевка произошла в том месте, где река выпрямилась, русло стало пошире, свалы выровнялись, а течение замедлилось, успокоилось. Бланк «Блейза» четко передал поклевку. Окунь схватил приманку за хвост, и при подсечке Keitech Swing Impact 2″ частично слез с крючка. Забегая вперед, скажу, что окунь в этот день проявлял себя четкими одиночными поклевками и мне так и не удалось подобрать приманку и массу груза, чтобы раззадорить полосатого. А в этом месте я все-таки соблазнил еще пару окуней.

Изображение

Я без труда укладывал приманку под камыш противоположного берега реки, но хищника там не было, хотя мелочь резвилась вовсю. Берега реки поросли камышом, и доступ к воде есть только в тех местах, где растительность вытоптана. На очередном забросе в одной из таких прорех Blaze содрогнулся, как только приманка миновала свал.

Изображение

Поведение рыбы было несколько иным, чем верховьях Аксая. При жестких поклевках сопротивление щуки были менее ожесточенным. Хотя приманка оказалась глубоко в пасти щуки, зубастая не смогла срезать флюорокарбоновый шоклидер диаметром 0,26 мм. Ярко выраженных скоплений хищника не было, вся рыба была «трудовая»; чем больше я перемещался по берегу, тем больше было контактов с рыбой. Щука не по-зимнему жадно бросалась на Swing Impact, и практически в каждую пасть мне приходилось заглядывать с плоскогубцами.

Изображение

Атаки щуки происходили как неподалеку от свалов, так и на середине реки. Меня-то в этот раз больше интересовала ловля окуня на микроджиг, но никакого «дня окуня» не получилось, и с каждым забросом я все больше убеждался, что меня преследует «щучье проклятье».

Изображение

Все же, на одной из активных проводок после заброса вверх по течению попался окунь. Так я и не понял, что ему сегодня было нужно.

Изображение

Работа трехграммовой приманкой в этот день себя оправдала. Хотя с окунем у меня не сложилось, но продолжительные, до трех секунд, ступеньки пришлись по вкусу щуке. Удилище Norstream Blaze на спокойном течении при глубине до 2,5 метра отлично гармонировало с приманкой и обеспечивало мне полный контроль над нею.

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 5
AstakhovСАНЯ51GeneralSANZпрапор2
Рейтинг: 12.82%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Re: серия "Blaze"

Сообщение odissei » 30 май 2017, 17:45

Еще в 2015 году у конструктора компании «Мир рыболова» Кирилла Гущина родилась идея спроектировать семейство узкоспециализированных спиннинговых удилищ по доступным ценам; эта программа получила название SCS (Special Concept Series). Тем самым было положен конец господству универсальных спиннингов в «народном» ценовом сегменте. В чем суть программы SCS? Грамотно разработанная геометрия бланка позволяет получить из добротного, хотя и не самого дорогого, препрега удилища, отлично подходящие для той или иной разновидности ловли спиннингом. Если при этом и фурнитуру выбрать качественную, но недорогую, то при заказе на заводе крупных партий таких удилищ цена на них получится очень скромной. Таким образом, благодаря программе Special Concept Series на прилавки рыболовных магазинов попадают доступные по цене и, в то же время, отличные по своим рабочим характеристикам спиннинги.

В 2016 году первые модели спиннингов с шильдиком SCS были представлены на зимней выставке «Охота и рыболовство на Руси», которая проходила в Москве. У меня же они стали появляться в начале прошлой зимы. В преддверии летнего рыболовного сезона я начинаю серию публикаций об удилищах Norstream Special Concept Series, которыми мне уже довелось половить. Первым будет спиннинг Norstream Blaze, появившийся у меня, когда за окном была еще зима.

Изображение

Дизайн спиннинга — без всяких излишеств, выдержан в черно-белых тонах. Он стильный и современный, как строгий костюм «деловой женщины»: белый верх, черный низ, серебряные пуговицы. На первый взгляд Blaze поэтому напоминает удилище для дамы, но, взяв его в руки и встряхнув, чувствуешь его мужской характер. Умеренно гибкая средняя часть бланка и жесткий комель таят серьезный сдерживающий ресурс, каким может похвастаться не каждый «ультралайт», поэтому трофейные экземпляры рыб «Блейзу» не страшны. Вклеенная вершинка выполнена из монолитного (solid) углепластика. В общем, удилище соответствует заявленному строю fast.

Изображение

Удилище Norstream Blaze оснащено небольшими кольцами Seaguide SiC в облегченной стальной оправе, размер которых не доставлял мне дискомфорта при ловле в холодное время года на теплой реке. Многие ищут для зимней ловли удилища с широкими кольцами, так раньше поступал и я, но Provokator New и Blaze сломали мои стереотипы. На бланке присутствует петелька для крючка приманки, полезная при транспортировке оснащенного удилища в лодке или при пешем переходе по пересеченной местности.

Изображение

Рукоять спиннинга эргономичная, с разнесенными частями, изготовлена из ЭВА, теплая и приятная на ощупь, удобно ложится в руку, хорошо подходит для ловли в холодное время года. Неоднократно я сталкивался с мнением некоторых рыболовов, для которых важен статус, что рукоять должна быть только пробковая. Ну, если выезжать на рыбалку пару-тройку раз в году, в теплое время года, то можно и с пробковой. Но лично меня мало привлекает сосулька в руках, когда за бортом минус двадцать.

Изображение

За сравнительно короткий период мне удалось немало половить «Блейзом» как при отрицательных, так и при положительных температурах, в различных условиях (разная структура дна, сила течения…), и каждый раз он радовал меня высокой чувствительностью, как тактильной, так и визуальной. Цельная вершинка очень живая. Спиннинг неплохо работает на гране фола, когда в холодное время года щуке очень важна подача приманки с легким грузом.

Изображение

Я пробовал Blaze BLS-732UL «по низам» с плетеным шнуром #0.3. Проводка мормышки была затруднена, и спиннинг показался длинноватым, а вот с джиговыми приманками массой 1,5–1,8 г удилище неплохо работает на коротких и средних дистанциях. Полноценная же работа начинается от 2,0 г. Таким образом, 732-я модель подходит для ловли некрупного окуня на микроджиг.

Изображение

Со шнуром #0.6 Blaze можно использовать при ловле с лодки апстрим на умеренном течении с приманкой массой до 7,0 г. Правда, на одной из рыбалок мне пришлось увеличить общую массу приманки (считая груз) до 8,0 г, и, по большому счету, провалов не было ни на забросе, ни на проводке; впрочем, при апстриме течение облегчает движение приманки.

Изображение

Удилище Blaze BLS-732UL хорошо подходит для береговой ловли легким джигом (от 2 до 7 граммов) на небольших реках окуня, щуки, судака и может без особого труда «уговорить» приличную рыбу.

Изображение

На одной из рыбалок в минуты бесклевья я подверг BLS-732UL испытанию упористыми крэнками, такими как Lucky Craft Clutch DR и Jackall Aska 45MR, и удилище с достоинством это испытание выдержало. Эта чисто джиговая, на первый взгляд, модель вполне может быть использована для ловли на некрупные крэнки, например, во время пешей рыбалки на пересеченной местности, когда второе удилище в обузу.

Изображение

Выводы. Имеем недорогое специализированное удилище Blaze BLS-732UL, уверенно работающее с джиговыми приманками общей массой от 2 до 7 граммов, обладающее хорошими бросковыми качествами и имеющее не типичный для «ультралайтов» серьезный сдерживающий ресурс, а также способное работать с некрупными упористыми воблерами-крэнками.

Изображение

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 3
BoleyloGeneralhunter27
Рейтинг: 7.69%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Все про удилища Norstream

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?