Поделиться:

Skald (Asgard Collection)

Skald (Asgard Collection)

Сообщение odissei » 13 май 2018, 21:22

Отзыв об удилище Norstream Skald 732MH

Изображение

Времена спиннингов-универсалов миновали, и теперь на сцену вышли узкоспециализированные удилища, предназначенные для определенных условий и видов ловли. В начале 2018 года появилась информация, что ассортимент «Норстрима» будет расширен удилищами семейства Asgard Collection. Название это пришло из скандинавской мифологии, как и названия серий спиннингов, входящих в семейство. Вообще, Asgard — небесный город, обитель богов-асов, а в нашем случае это коллекция небольших серий удилищ высокого класса. Здесь, например, есть дальнобойные удилища Norstream Fenrir для ловли жереха. Norstream Bifrost — это модели для ловли голавля и форели на быстром течении, Skald предназначены для рывковой проводки воблеров, а Thor представляют собой джиговые удилища для ловли на крупные силиконовые приманки. Мои рыбалки в большинстве случаев предполагают твичинг на мелководьях с обильной водной растительностью, поднимающейся почти до самой поверхности воды. Поэтому Skald, представленный, кстати, как дирижерская палочка, особенно заинтересовал меня. После месяца ожидания состоялось знакомство с этим «поющим воином» — на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси» в Москве.

Skald оказался невероятно легким и стройным, на вид очень быстрым. На первый взгляд коловатый, в работе этот спиннинг живой, с высокой тактильной чувствительностью. При встряхивании вибрация растекается по бланку, через кисть руки уходит в предплечье.

Серия Norstream Skald состоит из четырех удилищ под безынерционную катушку и четырех под мультипликаторную. Бланки изготовлены в Корее из высококачественного японского препрега, там же удилища и собраны. У них разнесенные рукояти из черного ЭВА, надежный катушкодержатель Fuji и кольца Kigan Coalite Z в стальной оправе. Рациональный подбор фурнитуры позволяет предлагать «Скальды» по сравнительно доступной (для их класса) цене. Мне очень нравятся удилища с весовым диапазоном до унции, они хорошо подходят под мою манеру ловли и вываживания рыбы; спиннинг, который я хотел бы иметь в своем арсенале, это SKS-732MH.

Не всегда есть возможность опробовать новое удилище, пока оно не появится в розничной продаже, но мне совсем недавно все-таки удалось половить унцовкой и понаблюдать за работой удилищ 7–23 г и 12–35 г. В этом обзоре-отзыве я поделюсь полученными впечатлениями.

Удилищем довелось рыбачить один день, на участках водоема с глубинами 0,5–2,0 метра, местами практически доверху заросших «травой». Забегая вперед, скажу, что унцовка и спиннинги ММН и Н показали свои колоссальные сдерживающие возможности. Комель «Скальда» был непоколебим и с достоинством выдерживал мощные броски крупной рыбы, которая пыталась скрыться в плотных зарослях рдеста.

Изображение

В тот день поведение щуки было таково, что даже трофейные экземпляры неоднократно выходили на свечку, пытаясь освободиться от приманки, но всякий раз «поющий воин» выходил из поединка победителем. Бланк отлично вязал и утомлял рыбу, даже у крупных щук хватало сил сделать только два-три броска, после чего жертва сдавалась и ее свободно можно было принять рукой.

Изображение

Наряду с мощностью и вязкостью, «Скальды» обладают хорошими бросковыми качествами, их бланки хорошо нагружаются и достаточно далеко посылают даже легкую приманку. Думаю, что при проектировании этих удилищ название серии родилось само собой. Скальд… Поющий воин… Нужно было только немного знать историю и мифологию. Почему именно поющий? «Скальды» обладают отличной тактильной чувствительностью (сенсорикой) и хорошо передают как игру крэнков, колеблющихся и вращающихся блесен, так и контакт с рыбой; ловля ими получается особенно информативной.

Порой рыболов стоит перед выбором, какой мощности удилище взять с собой на очередную рыбалку. Кто-то ловит на некрупные приманки, а кто-то начинает с увесистых стодвадцаток. Мои же самые ходовые воблеры находятся где-то посередине между сверхлегкими и тяжелыми, и для проводки этих приманок, имеющих длину от 80 до 130 миллиметров, я использую удилища с верхней границей 28 граммов.

Изображение

Norstream SKS-732MH хорош тем, что таким мощным удилищем в крепких местах легко укротить внушительного размера рыбу, перевалить ее через тростник, да выдрать из травы, если рыбе все же удалось нырнуть под плотный ковер водной растительности, но, при всем при том, с ним можно использовать и небольшие примаки, такие как Dead Float 80, Colt Minnow 80, Tiny Magallon, FX9, Baby Giron.

Изображение

Ловля «Скальдом» доставляет наслаждение. Он имеет небольшой вес, но в сочетании с мощной катушкой дает сбалансированную снасть, позволяющую ловить с разнообразнейшими приманками и спокойно вываживать рыбу даже в крепких местах. Унцовкой особенно хорошо твичить среднеразмерные приманки, такие как Magallon, Morethan X-Cross 90 и 120, Smash Minnow 100 и 110, Deka Hama-Ku-Ru R и Rada (последняя требует сильного, четкого рывка). Рыбалка с тяжелым медиумом (МН) получается легкой, и, отрыбачив весь день, я не ощущаю каторжной усталости, хорошо известной «рыбоголикам), когда от усталости плечи обвисают от шеи.

Удилище свободно анимирует даже приманки сто тридцатого размера. Так, Norstream Skald не проваливается на забросе воблера Jackall Rerange 130 и свободно его продергивает, заставляя переваливаться с бока на бок и идти широким зигзагом. Чтобы досконально изучить удилище, одного дня, разумеется, мало, но я уверен: раз унцовка легко продергивает упористого Rerange, то и анимация воблеров Balisong Minnow 130 и Rudra будет правильной.

Выводы
Norstream Skald SKS-732MH имеет небольшой вес, хорошо балансируется мощной катушкой, обладает высоким сдерживающим потенциалом, тактильностью и отличными вяжущими качествами. Унцовкой можно уверенно твичить самые разные воблеры длиной от 80 до 130 мм, и она подходит для ловли как на чистых пространствах, так и в местах закоряженных или плотно заросших водной растительностью.

За это сообщение автора odissei поблагодарили: 2
САНЯ51Fisher_26
Рейтинг: 5.13%
 
Аватара пользователя
odissei
Чемпион России 2013, 2015
Данные пользователя: Показать данные

Вернуться в Все про удилища Norstream

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?