Оптимист. На что с «ЗИМОЙ» можно рассчитывать?
Четыре выходных дня провести в черте города было бы кощунством. Закончив подготовку к восьмому марта, понимаю что один день в запасе есть. Решение выехать к воде принимается спонтанно. Едем на канал Егорлокское - Буфферное.
Целью поездки определяем тестирование зимней серии прикормки «Оптимист» Лещ и Плотва, любезно предоставленные для изучения производителем.
И так вот они.
Вскрываем пачку Плотвы и пробиваем через 2,5 мм сито. Прикормка коричневого цвета. Фракция довольно мелкая, проходит почти вся. Запах сладкий, больше похож на пряник.
Лещ по фракции имеет чуть больше крупных частиц. Запах ближе к шоколаду.
Обе прикормки в основном состоят из «мучки». В большей степени панировка и пряник. По условиям нам выпало отсутствие течения на канале, небольшой восточный ветер, температура воды 7 градусов. Решаем замешать один к одному. Прикормка пьет прилично. Так как ловим практически в "стоячке" то на первое увлажнение льем порядка 500 мл. Далее доувлажняли в процессе ловли, оценивая изменения в физике. Шуруповерт заботливо был забыт дома. Пришлось мешать по старинке. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому руками без комочков уже не получается. Прибиваем через сито 6 мм. Пробивается отлично. После пробивки прикормка становится опять мелкофракционной. Запах сладкий, очень приятный. Довольно сильный и без аромы. Я бы его не назвал зимним. По лету будет самое то.
Кидаем комок недоувлажненной прикормки в воду у берега.
Плавно распадается быстро. Не мутит. Всплывающих частиц почти нет.
<
Заброс. Кормлю дальнюю точку порядка 25 метров. Около 10 маленьких кормушек. Течение отсутствует, но по ощущениям корм из кормушки вымывается еще при падении. Первую порцию воды прикормка выпила минут за 15. Пол часа ожидания не приносят результата. В насадке опарыш и червь. Для чистоты эксперимента дипами не пользуемся. Слегка доувлажняю прикормку для поддержания исходной кондиции и ухожу на 12 метров. По ощущениям первая бровка. Минут двадцать результата нет. Или недоувлажненная прикормка очень быстро вымывается из кормушки, или рыба еще не так активна и боится сильного аромата. Доувлажняем (примерно 200 мл) и делаем перерыв на обед. Не знаю как там у рыбов, а у человека на свежем воздухе аппетит нагулялся быстро. Тратим час на зажарку сарделек и их уничтожение. Прикладывая неимоверные усилия, заставляю себя продолжить эксперимент. Прикормка стала более липкой и тяжелой. Теперь то, что надо. В кормушке держится хорошо. Ухожу на дальнюю точку. Минут через десять первая поклевка. Мимо. Спустя пять минут еще одна. Вот и первая тарашка.
Минут через десять еще поклевка. Опять мимо. Подходит рыбка, но насадку берет не охотно. Не активная еще. На следующей поклевке даю больше время и подсекаю «на верняка». Есть! Еще одна!
<
Так в течении часа подлавливаю еще несколько штук. Размер примерно одинаков – грамм по 50.
Даем еще чуть воды в прикормку. Становится очень тяжелой. Сухари делают свое дело. Если сильно слепить и заглянцевать, то можно получить реальный колобок, который не боится воды. Далее ловить не стали. Неспешно собираемся домой.
В общем прикормка понравилась фракцией и запахом. Как зимнюю я бы её не позиционировал – слишком много панировки и пряника. Я бы предпочел в зиме увидеть больше бисквита. Так же запах мне показался слишком сильный для зимы. Думаю, для летней любительской рыбалки капризной рыбы будет то, что надо. И надо быть аккуратнее с водой. Хоть и пьет прикормка хорошо, по ощущениям из нее можно сделать пластилин. Вот

* Участник конкурса "Лучший отчет 2016 года" *