Поделиться:

Статьи о фидерной ловле

Модераторы: MatchPro, Semuel

Статьи о фидерной ловле

Сообщение ROMAN » 19 июн 2010, 10:32

...........................................................................................................................................
Жизнь - хорошая штука...и⊥ʎdʞ ин ʞɐʞ
Аватара пользователя
ROMAN

Данные пользователя: Показать данные

Re: Статьи о фидерной ловле

Сообщение viper » 15 авг 2011, 13:07


За это сообщение автора viper поблагодарили: 2
Ivan PSword-fish
Рейтинг: 5.13%
 
viper

Данные пользователя: Показать данные

Re: Статьи о фидерной ловле

Сообщение arhimed1967 » 24 ноя 2013, 15:07

<~Золотая рыбка~>Охота, Рыбалка и т.д...
Плетенка или леска для фидера?

Это уже, наверное, риторический вопрос. Сколько на эту тему рассуждений на рыбацких форумах и в статьях от профессионалов. Большинство из них говорят: для фидера – только плетенка (шнур). Но все же немало рыбаков парирует в ответ – а мне и с леской хорошо. Все таки попробуем разобрать доводы обеих сторон, и выберем что поставить на фидер плетенку или леску.

Наверное, главное различие между шнуром и монолеской – разница в их чувствительности.

Плетенка является абсолютно нерастяжимым, и передает даже самые слабые поклёвки. Леска же имеет растяжимость, и она может доходить до 10-15% её длины, а на расстояниях лова свыше 30 метров, это уже очень много. Конечно производители монолесок не стоят на месте, каждый сезон появляются новые фидерные лески. Но все же разница по этому показателю очень ощутима.

Если клёв вялый, когда рыба кормится неохотно, вы используете плетеный шнур, то будет больше шансов вернуться с рыбалки с уловом.
Во процессе ловли на дистанциях свыше 50 метров, ловить на леску вообще практически невозможно, леска в таких условиях нам не помощник. Если для подсечки, со шнуром, вам надо только снять фидер с подставки, то если на катушке леска, то потребуется сделать еще и пару шагов назад.
Итак, плетенка бесспорно выигрывает в чувствительности при забросе дальше 50 метров. И использование лески на таком расстоянии неоправданно. А если лов идет под берегом (особенно до 30 метров) то леска не уступает шнуру.

Не растяжимости шнура делает ему существенный недостаток, плетенка проигрывает леске в процессе вываживания.

Рывки рыбы амортизируются только гибкой часть фидера и фрикционом катушки (который может быть неправильно выставлен). А любой фрикцион имеет время запаздывания. Особенно такое проявляется когда идёт поимка трофейных экземпляров. А если дело обстоит на течении, то шнур на шпуле дает уже большой минус, и надо иметь очень хороший опыт работы с удилищем и фрикционом, чтобы не получить оборванный поводок. Так что если идет ловля на прудах, где разводят например карповых, приходится выбирать только леску. На таких водоемах и дальность заброса в основном не большая. Так что за карпами лучше на фидер подходит больше леска.

Плетенка крепче монолески одного с ним диаметра, в 3-5 раз. Для стоячей воды такое превосходство не имеет большого значения, а вот при ловле на течении диаметр уже играет важную роль: чем диаметр меньше, тем меньше будет парусность и меньше будет сносить кормушку. Соответственно появляется возможность работы с более легкими кормушками. Хотя диаметр шнура вещь условная (бывает что плетенка имеет плоскую форму, одинаковый диаметр трудно выдержать в процессе изготовлении), но факт остаётся фактом, при одинаковой разрывной нагрузке плетенка тоньше лески.

Итак, чем сильнее течение, тем более целесообразней использовать плетеный шнур чем леску.

И не забываем про боковой ветер при ловле на фидер. При забросе фидера во время ветра, леска например диаметром 0.25, хорошо парусит, и образуется большая петля. А это приводит к неточности заброса, и к пропуску поклевок, во время выбора лишней лески. Так что плетенка больше выигрывает во время сильного ветра.

Тонкий шнур с легкость режется ракушками, которыми так богато усеяно дно в «рыбных» местах. Это конечно минус. Но решается применением шок-лидера, из лески большего диаметра, которая переходит на шнур.

По цене плетенка стоит существенно дороже лески. Но срок службы у нее больше. Нормальная плетенка выдерживает 4 сезона (не забываем, что её можно перематывать задом наперед), а леска приходит к негодности через 2 сезона, из-за своего старения.

К минусу плетенки отнесем ее любовь к мелкому мусору. Особенно это раздражает во время большой воды. Шнур набирает на себя всякую гадость, и забивает пропускные кольца чуть ли не через каждые пять метров. И позже, когда цветет тополь, пух так и тянет к нашей плетенке. В районах где особое обилие этого чудо-дерева, ловить фидером на шнур невозможно, в эту пору приходится только на леску.

Ну и как же! Рыбалка во время морозов. Да, плетенка и тут не помощник. Та ее часть, что соприкасается с водой, начинает обмерзать, что приводит к ее стопору в пропускном кольце. Конечно, плетенку можно обработать средством от обледенения, ну это уже для ее истинных приверженцев. Так что: при морозе лучше себя показывает леска.

Как видим преимущества и недостатки имеют и плетенка и у леска. Да и может ли быть однозначный ответ в выборе? Все как обычно зависит от условий ловли, и сможет ли рыболов к ним приспособиться. Ну, а для этого надо иметь одну шпулю на которой плетенка и другую на которой леска. Тогда, зная их преимущества, мы сможем добиться самых высоких результатов при ловле на фидер.
Ну а если вы осваиваете фидерную ловлю, то лучше подойдет леска. Она не дорогая, посмотрите что и как, может быть это и не ваш вид ловли. Леска прощает многие ошибки при вываживании рыбы, не перехлестывается за вершинки фидера, и менее требовательна к качеству катушки.
И не забывайте: рыбалка – должна приносить удовольствие! hi

За это сообщение автора arhimed1967 поблагодарили: 4
BoleyloСерёга КемеровскийROMANspin_cross
Рейтинг: 10.26%
 
Аватара пользователя
arhimed1967

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Турнир по фидеру 2013 (1)

Re: Статьи о фидерной ловле

Сообщение arhimed1967 » 18 фев 2014, 09:34

Новичкам о прикормках!!!


Смотри здесь!: открыть
Есть много хороших и разных рецептов и советов по поводу приготовления и использования прикормок. У всех один недостаток – вязкость прикормки определяется «на глазок». И если для опытного спортсмена это не проблема, то новичок мучается достаточно долго, пока набьет руку. Если набьет. Даже опытные рыболовы (или считающие себя опытными) дают советы, из которых видно, что они и сами толком не понимают, о чем говорят. За примерами далеко ходить не надо, на этом же сайте в одной из статей дается такой совет: «на малых дистанциях «прикормку в кормушке не стоит излишне прессовать.
(…) забитая кормушка не будет вымываться полностью даже через 10-15 минут после заброса», в то время как на больших дистанциях «в процессе подтягивания, кормушка цепляется за бровки, неровности на дне, ракушки, проходит не один десяток метров под водой и приходит к рыболову пустая, что является признаком оптимальной плотности прикорми».

Таких и подобных им глупостей в интернете – пруд пруди. А если кормушка все же будет вымываться за 10 или даже за 5 минут, это хорошо? Сколько времени тогда потребуется, скажем, на десять забросов стартового закорма с учетом перезагрузки кормушки? Что хорошего в том, что она опорожняется по пути «в процессе подтягивания»? И чем хуже, если она возвращается полной? Обе не работают, так последнюю хотя бы перезаряжать не надо. При чем тут дистанция, если кормушка должна опорожняться на дне в точке лова? Кстати, на солидной глубине она может опорожниться и в процессе падения на дно. Что здесь хорошего? И как узнать, где все-таки она опорожняется? Можно найти на этом же сайте и такой совет – «при добавлении в прикормку клейких компонентов, кормушку надо набивать менее плотно». Что дает этот совет? Ровным счетом ничего. Где граница между «менее» и «более»? Как бы мы ни набивали кормушку «менее» или «более», мы так и не узнаем, где она опорожняется. А знать необходимо. В любом деле победителей от побежденных отделяют сотые доли секунды, сантиметры и граммы.

Зададимся вопросом, что, собственно, мы от прикормки хотим? Мы хотим, чтобы ее мелкие фракции пылили, привлекая рыбу к точке лова. Пылили на дне в этой же точке, а не во время падения или подтягивания. Чем лучше они пылят, тем быстрее подойдет рыба. То есть прикормка должна иметь минимальную вязкость. Кроме того, мы хотим, чтобы она (прикормка) удерживала подошедшую рыбу на месте. Для этого в прикормке должны быть крупные фракции. Многие считают, что при этом существует опасность перекормить рыбу. Действительно, такая опасность существует, если корм забрасывать ведрами. А если в рабочей кормушке будет оказывается несколько, скажем, зерен перловки или опарышей, то за день мы накормим, в лучшем случае, пару плотвичек среднего размера. Небольшое количество крупных фракций в прикормке только стимулирует подошедшую стайку рыбы к активному поиску вокруг (ведь кому-то не досталось) и принуждает к активной поклевке, пока товарки не опередили.

Итак, как новичку замесить прикормку, чтобы не разочароваться в фидере и не перейти на ловлю сетями? Процесс достаточно непростой. Профессионалы рекомендуют сначала готовить прикормку, а пока она «доходит» готовить место и снасти. В общем, так и надо делать, но не новичку. Новичку сначала надо приготовить снасть, простучать дно и выбрать точку лова. Затем забросить в эту точку рабочую кормушку и приблизительно определить время погружения кормушки на дно. Допустим время погружения 15 секунд (бывает и больше). Приступаем к приготовлению корма. Добавляя частями в сухую прикормку клейкие фракции (перловка, пшено и др.), если они есть, или воду (в последнюю очередь) и тщательно перемешивая, проверяем в кулаке – не начинает ли слипаться прикормка.

Как только появились первые признаки слипания, набиваем кормушку не «менее» или «более», а так, как нам удобно и как мы и впредь будем это делать. Кладем кормушку себе под ноги в воду и смотрим – через сколько секунд из нее начинает размываться корм. Если время падения кормушки на дно в точке лова, скажем, 15 секунд, а корм начинает размываться через 10 секунд, значит, до точки лова он может не дойти. Добавляем воду в прикормку и снова проверяем. Добиваемся такого положения, когда корм начинает размываться по времени примерно на половину больше времени падения кормушки на дно (в данном примере – через 20-23сек.).

Эти 5-8 секунд запаса нужны вот для чего. Во-первых, при погружении кормушка испытывает напор воды и корм размывается быстрее, чем у нас под ногами. Во-вторых, легко проверить, что кормушку несильным рывком можно опорожнить иногда несколько раньше, чем зрительно она начала размываться. То есть, она уже достаточно размякла, чтобы вывалиться из кормушки. Особенно, если кормушка из пластика. Следовательно, есть вероятность того, что корм опять-таки может быть выдавлен из кормушки напором воды несколько раньше. На течении это катастрофа потому, что корм буде сносить ниже по течению до его падения на дно. Сначала такая процедура будет у нас отнимать около получаса. Однако, на практике, в большинстве случаев, вязкость корма вполне достаточна, когда корм начинает размываться через 20сек. после погружения в воду. Поэтому описанную процедуру можно отработать дома в тазу. Соответствующие коррективы надо вносить только на больших глубинах, когда время погружения кормушки превышает 15 сек.


Итак, формулируем правило. Независимо от наличия или отсутствия клейких компонентов, а так же количества воды, мы должны добиваться всегда одной и той же вязкости прикормки. Причем, у соседа по берегу вязкость может другой потому, что кормушку он привык набивать «более» или «менее» плотно, чем мы. Точка. Спортсменам, набившим руку, чтобы проверить вязкость корма достаточно сжать его в кулаке. Но после нескольких рыбалок и мы этому научимся.

Что нам это дает?

Корм гарантированно не вываливается из кормушки до падения на дно.
Во время стартового закорма мы не теряем времени, а выждав несколько секунд после падения кормушки на дно, несильным рывком удилища опорожняем ее и точно знаем, что мы не тащим полную кормушку назад, опорожняя ее по пути об коряги (как советует выше цитируемый автор).
Минимальная вязкость корма обеспечивает максимальное его пыление (чем, собственно, и отличается фидер от донки).
Корм начинает работать сразу же после падения на дно, а не потом когда-нибудь.
Через несколько секунд после заброса, сдвинув удилищем рабочую кормушку на 20-30см, мы освобождаем ее от корма, делая его еще более привлекательным.
Такое приготовление прикормки подразумевает довольно частые перезабросы (не реже, чем через 10 минут). Если же мы хотим перезабрасывать реже, то прикормку надо делать более вязкой. Но это никакого отношения к фидеру не имеет потому, что двигаясь в этом направлении, мы плавно переходим к донке. Мелочей не бывает, нет их и здесь. Ни хвоста, ни чешуи.


Валерий ФЕДОРОВ. Киев.

За это сообщение автора arhimed1967 поблагодарили: 2
Серёга КемеровскийИгорь_Владимирович
Рейтинг: 5.13%
 
Аватара пользователя
arhimed1967

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Турнир по фидеру 2013 (1)

Re: Статьи о фидерной ловле

Сообщение arhimed1967 » 12 янв 2017, 18:03

hi мне кажеться очень подробно и интерессно.. стырил у ,,Фиона,, drink hi http://kaliningradfishing.ru/zhur-sr/20 ... a-002.html hi

За это сообщение автора arhimed1967 поблагодарили: 2
spin_crossvlad23-26
Рейтинг: 5.13%
 
Аватара пользователя
arhimed1967

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Турнир по фидеру 2013 (1)

Re: Статьи о фидерной ловле

Сообщение arhimed1967 » 19 апр 2017, 19:50


За это сообщение автора arhimed1967 поблагодарил:
vlad23-26
Рейтинг: 2.56%
 
Аватара пользователя
arhimed1967

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Турнир по фидеру 2013 (1)

Re: Статьи о фидерной ловле

Сообщение arhimed1967 » 04 ноя 2017, 06:45

hi http://traper.by/articles/nazhivka/cher ... pnoj-ryby/ fx http://traper.by/articles/nazhivka/opar ... prikormki/ big стоит почитать.. про использование опарыша и червяка для прикормки hi
Аватара пользователя
arhimed1967

Данные пользователя: Показать данные
Награды: 1
Турнир по фидеру 2013 (1)


Вернуться в Видео и статьи о фидерной ловле

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?

cron